Вверх
Мобильная версия

Евро останется стабильной валютой для интеграции в Европе

23:05 Чт, 6 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Евро останется стабильной валютой и мотором для дальнейшей интеграции в Европе, считает министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле.

Об этом он заявил, выступая сегодня в Потсдаме на церемонии вручения ежегодной медиапремии, присуждаемой на международной встрече представителей СМИ - так называемого "М100-Сан-Суси-коллоквиума". В этом году награды удостоился глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги.

"В мире глобализации мы потеряем значимость, если нам не удастся сплотить Европу", - сказал Шойбле. Дальнейшая интеграция, по его словам, - "тяжелый, сложный и бюрократический" процесс, который, тем не менее, довольно успешно продвигается вперед.

Глава германского минфина отметил, что опасения относительно распада еврозоны не имеют оснований. "Евро есть и останется стабильной валютой, которая не потерпит крах", - подчеркнул он. Европа, продолжил Шойбле, с экономической точки зрения - самый сплоченный регион мира, и евро играет роль "мотора" для его дальнейшей интеграции.

Министр отказался комментировать принятое сегодня Советом управляющих ЕЦБ решение о неограниченной скупке гособлигаций, но отметил, что в настоящее время важно сохранить независимость ЕЦБ от политики.

Со своей стороны, Драги высказался за создание в Европе "новой институциональной архитектуры", которая способствовала укреплению сотрудничества. Существующая политическая и финансовая структура пока не оправдывает всех ожиданий, считает он.

По словам инициаторов премии, которая впервые была вручена в 2005 году, глава ЕЦБ удостоился ее "за вклад в стабилизацию евро и борьбу за сохранение единого европейского дома".

загрузка...
Новости: Украину избрали в Совет ООН по правам человека
Украину избрали в Совет ООН по правам человека
Новости: Евросоюз утвердил новые меры против Северной Кореи
Евросоюз утвердил новые меры против Северной Кореи
Новости: Выборы в Австрии: предварительные результаты по данным МВД
Выборы в Австрии: партия Курца лидирует
Новости: Автомобили на солнечной энергии: Nuna 9 и другие машины с World Solar Challenge 2017
Автомобили на солнечной энергии: Nuna 9 и другие машины с World Solar Challenge 2017