Вверх
Мобильная версия

Эксперт рассказал, что способствовало девальвации гривны

16:59 Чт, 30 Январь 2014 Телеграф

Новости Бизнеса: Мировой рынок лихорадит в отношении стран, которые развиваются к которым относится и Украина.

И не простую ситуацию с ликвидностью гривны в Украине ухудшают политические противостояния. Об этом во время круглого стола заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. Он рассказал, что сейчас наблюдается отток капиталов из всех рынков развивающихся стран. И с 1 января 2014 г. девальвировали такие валюты, как российский рубль (на 7,8%), турецкая лира (почти 10%), аргентинский песо (более 50%), бразильский реал и украинская гривна и другие валюты.

"Украина повторяет траекторию движения девальвации нацвалют большинства развивающихся стран. И в Украине эту ситуацию ухудшает политическое противостояние. Только за минувшую среду, четверг и пятницу частный бизнес в Украине потерял более 2 млрд долл. Можете сами прогнозировать ситуацию, я вам цифры назвал", - отметил О.Устенко.

Он рассказал, что эти 2 млрд долл. были потеряны из-за того, что кредитно-дефолтные свопы, которые покупают инвесторы в качестве страхования своей работы в стране, стоят немало денег. И в Украине до начала политических противостояний эти свопы стоили порядка 700 базовых пунктов. После событий конца прошлой недели эта стоимость превысила 1000 базовых пунктов. "Таким образом 7% страхования в Украине подорожало до 10% всего за несколько дней на прошлой неделе", - отметил О.Устенко, резюмировав, что недоверие инвесторов приводит к убыткам экономики Украины и частного сектора.

[news id="1068415"]

загрузка...
Новости: Порошенко подписал закон об образовании
Порошенко подписал закон об образовании
Новости: Регионы в Украине за 2 недели должны сформировать объем лекарств на 2018 год
В Украине формируют объем лекарств на 2018 год
Новости: Стали известны последние кандидаты в Верховный суд
Стали известны последние кандидаты в Верховный суд
Новости: NASA бьет тревогу: какие супервулканы являются реальной угрозой человечеству
NASA бьет тревогу: какие супервулканы являются реальной угрозой человечеству