Эксперт: НБУ больше не влияет на курс гривны

Эксперт: НБУ больше не влияет на курс гривны

Если НБУ начинает применять административные рычаги, то он уже не имеет методов удержания курса гривны.

По словам эксперта Виктора Суслова, события прошлой недели, связанные с несостоятельностью Национального банка сдержать стабильным курс гривны, показали, что в действительности в основе девальвации гривны лежит "хронически растущий дефицит торгового баланса". Импорт значительно превышает экспорт, если брать по товарам, отметил он, то за полугодие разница составляет 7 млрд дол. "Эту разницу приходится покрывать или с помощью внешних заимствований, или с помощью расходования золотовалютных запасов НБУ. Украины применяет и тот, и другой метод. Заимствования дорожают", - отметил Суслов.

Эксперт напомнил, что в июле Правительство выпустило облигации на 2 млрд дол. под 9,2% годовых. "Если граждане и бизнес ждут девальвации, то они скупают валюту по тому курсу, который есть сегодня. У нас произошло снижение курса валюты на межбанковском валютном рынке, на рынке валютообменных операций. Людей можно понять, они хотят уберечься от возможных потерь в случае девальвации гривны", - отметил В. Суслов.

Поэтому ничего оригинального или непонятного, по его словам, не происходит. Но Национальный банк предпринял все меры, в том числе и меры административного воздействия на банки, сказал специалист. Он напомнил, что сегодня Нацбанк объявил, что применит санкции к 5-и банкам, которые активно скупали валюту.

"Если доходит до мер административного воздействия как средства удержания курса гривны, то это последний довод, который может использовать Национальный банк. Это означает, что экономических методов содержания у него, скорее всего, больше нет. Ему очень трудно контролировать эту ситуацию" , - отметил Суслов.

При этом эксперт считает, что будут приложены все усилия, чтобы до выборов удержать курс гривны, не допустить значительной девальвации. Он убежден, что Национальный банк в случае необходимости пойдет и на расходование валютных резервов, поскольку здесь важен именно политический вопрос. "Если объявлено, что достигнута стабилизация, то надо демонстрировать, что она реально достигнута", - резюмировал эксперт.

Как сообщалось, Национальный банк Украины не исключает применения санкций к банкам, которые спровоцировали рост курса на межбанке и возникновения повышенного спроса на покупку валюты 4 сентября. Глава Национального банка Сергей Арбузов в интервью отметил, что изменений курса гривны до конца года и в следующем году не будет.