Расчеты с кредиторами Украины не повлияют на курс гривны

Расчеты с кредиторами Украины не повлияют на курс гривны
00:08 Сб, 8 Март 2014 Телеграф УНН Фото: Reuters

Новости Бизнеса:"Расчеты с кредиторами Украины не будут влиять на курс гривны", - заявил финансовый аналитик Иван Компан.

Украине осталось выплатить в 2014 году 9 млрд долларов кредитов международным финансовым организациям и странам-кредиторам, но это не влияет на подорожание гривны. Об этом рассказал финансовый аналитик Иван Компан.

"Нет прямой зависимости между тем, сколько выплачивается иностранным кредиторам и ростом гривны. Гривна переоценена в Украине, и ей необходим свободный, рыночный курс, что невыгодно политикам, ведь такие мероприятия не найдут отзывов у рядовых украинцев, хранящих сбережения в долларах. Сейчас НБУ оказался в сложной ситуации, пытаясь стабилизировать ситуацию. В долгосрочной перспективе НБУ сделал неправильно, удерживая ранее курс за счет того, что с рынка забиралась гривна и экономика от этого не развивалась", - отметил Компан.

Он подчеркнул, что возможность курса гривны остаться на той отметке, которой он достиг 7 марта, зависит от множества неподвластных анализу факторов.

"Национальный банк Украины должен найти разумный баланс и поддерживать стабильность гривны не за счет сдерживания экономического роста, как это было раньше, а поддерживая стабильность гривны за счет увеличения количества прямых иностранных инвестиций в Украину. Курс гривны будет зависеть от того, удастся ли это сделать" , - резюмировал эксперт.

Снимки из страны, которой больше не будет никогда (Фото)
Снимки из страны, которой больше не будет никогда (Фото)Читать полностью

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь