В Китае на экспериментальной основе будут учреждены пять частных банков

В Китае на экспериментальной основе будут учреждены пять частных банков
07:15 Вт, 11 Март 2014 Телеграф ИТАР-ТАСС Фото: www.kitaichina.com

Новости Бизнеса: По его словам, регулирование и контроль деятельности частных банков будет таким же, как и в отношении коммерческих.

В Китае на экспериментальной основе будут учреждены пять частных банков, которые расположатся в городах Тяньцзинь и Шанхай, провинциях Гуандун и Чжэцзян. Об этом сегодня на полях проходящей в столице КНР 2-й сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 12-го созыва - высшего законодательного органа страны заявил глава Государственного комитета КНР по контролю и управлению банковскими делами Шан Фулинь.

"Для участия в работе по учреждению банков были отобраны десять частных компаний, включая крупнейшую в КНР торговую интернет-площадку - холдинг "Алибаба" (Alibaba) и телекоммуникационный гигант "Тенсент" (Tencent)", - уточнил Шан Фулинь, добавив, что деятельность каждого из пяти банков будет спонсироваться по меньшей мере двумя частными компаниями.

По его словам, регулирование и контроль деятельности частных банков будет таким же, как и в отношении коммерческих. "Их финансовая деятельность будет ориентирована на малый бизнес", - сказал Шан Фулинь.

Глава Государственного комитета КНР по контролю и управлению банковскими делами не сообщил о точных сроках учреждения частных банков, сказав лишь, что финансовые институты будут созданы, "когда сформируются соответствующие условия".

Согласно масштабному плану экономических и социальных реформ, выдвинутому на ноябрьском (2013 год) пленуме ЦК Компартии Китая (КПК), банковский сектор в КНР должен стать более открытым. В этой связи аналитики рассматривают учреждение частных банков в качестве одного из шагов к достижению поставленной задачи.

Во вторник, на прошедшей здесь пресс-конференции, глава Народного банка Китая /Центробанка/ Чжоу Сяочуань заявил, что в ближайшие год - два в Китае будет ослаблен контроль над ставками по банковским депозитам.

Ранее правительство КНР заявило, что в этом году в Китае будет создана системы страхования вкладов, что является важнейшим шагом на пути к либерализации процентных ставок.

Очарование прошлого на современных улицах Феса (Фото)
Очарование прошлого на современных улицах Феса (Фото)Читать полностью

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь