ЕС объявил выговор европейскому и французскому подразделениям S&P

ЕС объявил выговор европейскому и французскому подразделениям S&P
03:48 Ср, 4 Июнь 2014 Телеграф finance.ua

Новости Бизнеса:Публичный выговор для S&P стал первым случаем, когда европейские регуляторы применяют дисциплинарные меры.

Европейское управление по ценным бумагам и рынкам объявило публичный выговор европейскому и французскому подразделениям международного рейтингового агентства Standard & Poor’s. Как говорится в сообщении регулятора, причиной выговора стала ошибочная публикация S&P на портале Global Credit Portal в ноябре 2011 г., в которой было указано, что кредитный рейтинг Франции был понижен, в то время как на самом деле он был оставлен без изменений.

На портале GCP агентство публикует различные рейтинги и сопутствующую финансовую информацию, в том числе степень риска банковских систем разных стран (BICRA). Из-за того, что внутренняя база данных S&P использовалась как для хранения информации о рейтингах, так и сведений о BICRA, действия последней привели к ошибке системы и выпуску неверного оповещения о снижении рейтинга.

ESMA посчитало, что ложное оповещение стало не просто технической ошибкой, оно было вызвано неспособностью S&P соответствовать законодательству о внутренних механизмах контроля (CRA Regulation) и неэффективной внутренней структурой агентства.

В S&P сообщили, что приняли меры предосторожности, чтобы избежать повторения инцидентов в будущем, и выразили удовлетворение в связи с тем, что регулятор установил непреднамеренный характер ошибки.

Публичный выговор для S&P стал первым случаем, когда европейские регуляторы применяют дисциплинарные меры для рейтинговых агентств. ESMA получило полномочия по надзору за рейтинговыми агентствами в 2011 г. Кроме предупреждений и выговоров, регулятор имеет право штрафовать нарушителей или отозвать их лицензии.

Действия ведущей тройки рейтинговых агентств – S&P, Moody’s и Fitch – в последнее время регулярно критикуются как в Европе, так и в США. В частности, в начале февраля стало известно, что итальянская Счетная палата рассматривала возможность подачи иска против агентств в размере 234 млрд евро. СП посчитала, что во время финансового кризиса в 2011 г. “тройка” занизила финансовый потенциал Италии, нанося тем самым ущерб государству и отпугивая инвесторов.

В декабре 2013 г. ESMA предупредило рейтинговые агентства, что им могут угрожать санкции за предвзятость при присвоении суверенных рейтингов. Недовольство управления вызвали задержки с публикацией суверенных рейтингов и возможные утечки информации третьим лицам.

Власти США судятся с S&P из-за завышения рейтингов ипотечных ценных бумаг, что, по мнению истцов, способствовало распространению финансового кризиса в 2008 г.

Будущая первая леди Украины Марина Порошенко (Фото)
Будущая первая леди Украины Марина Порошенко (Фото)Читать полностью

Нелепые и очень смешные ситуации на свадьбах
Нелепые и очень смешные ситуации на свадьбахЧитать полностью

25 поразительных фактов, о которых вы вряд ли слышали (Фото)
25 поразительных фактов, о которых вы вряд ли слышали (Фото)Читать полностью

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь