Вверх
Мобильная версия

НБУ расширил критерии отнесения банков к проблемным

Национальный банк Украины
22:41 Пн, 9 Июнь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новости Бизнеса: Национальный банк Украины расширил критерии отнесения банков к проблемным.

Невыполнение требования о раскрытии ведомостей о владельцах существенного участия в банке и вступление в законную силу обвинительного приговора в отношении деяний в финансовой сфере контролеров и руководителей банка является достаточным критерием для отнесения банка к категории проблемных.

Соответствующие правки внес Национальный банк Украины (НБУ) в Положение о применении НБУ мер влияния за нарушение банковского законодательства своим постановлением №332 от 3 июня, зарегистрированном в Минюсте 5 июня и опубликованном в "Урядовом курьере" в субботу.

Согласно ему, новыми критериями отнесения банков к категории проблемных стали также невыполнение им без обоснованных причин распоряжений или требований Нацбанка об устранении нарушений банковского законодательства или нормативно-правовых актов НБУ, непредоставление уполномоченным лицам Нацбанка информации, документов и их копий.

Помимо того банк может попасть в категорию проблемных в случае конфликта интересов банка, о чем свидетельствует наличие информации о любом виде отношений, противоречащем интересам банка, а также отсутствие согласия и/или наличие угрожающих интересам вкладчиков и кредиторов противоречий между органами управления и/или акционерами банка, которые негативно влияют на его эффективное управление.

Еще одним дополнительным критерием НБУ определил невыполнение своего распоряжение об отстранении должностного лица банка или запрете собственнику существенного участия голосовать своими акциями.

Наконец, Нацбанк может отнести банк к проблемным, если против него вынесено судебное решение, выполнение которого может иметь негативное влияние на репутацию банка и/или привести к потере более 1% активов.

Указанными поправками НБУ также разрешил для осуществления особого режима контроля одновременно с назначением куратора банка привлекать специалистов по бухучету, по юридическим вопросом и вопросам платежных систем, информационных технологий и других.

[news id="1322576" name="" img="https://telegraf.com.ua/files/2014/06/fly_11.gif"]

[news id="1321271" name="" img="https://telegraf.com.ua/files/2014/06/lucky_09.gif"]

[news id="1193019" name="" img="https://telegraf.com.ua/files/2014/03/weddingA.gif"]

загрузка...
Новости: Порошенко подписал закон об образовании
Порошенко подписал закон об образовании
Новости: Регионы в Украине за 2 недели должны сформировать объем лекарств на 2018 год
В Украине формируют объем лекарств на 2018 год
Новости: Стали известны последние кандидаты в Верховный суд
Стали известны последние кандидаты в Верховный суд
Новости: NASA бьет тревогу: какие супервулканы являются реальной угрозой человечеству
NASA бьет тревогу: какие супервулканы являются реальной угрозой человечеству