Минфин и силовики разошлись во взглядах на финансовые пирамиды

Минфин и силовики разошлись во взглядах на финансовые пирамиды
20:00 Вт, 9 Октябрь 2012 Телеграф Лента Фото: ukrafoto.com

Минфин и Следственный комитет закончили работу над законопроектами, предусматривающими ответственность за создание финансовых пирамид.

Министерство финансов и Следственный комитет закончили работу над законопроектами, предусматривающими ответственность за создание финансовых пирамид. Как пишет газета "РБК daily", ведомства согласились по большинству пунктов, однако разошлись в том, как стоит установить ответственность за создание финансовых пирамид. Минфин считает, что необходимо дополнить 159 ст. Уголовного кодекса РФ ("Мошенничество") пунктом о создании финансовых пирамид. Максимальную ответственность за такую деятельность предлагается установить в 10 лет лишения свободы. Следственный комитет предлагает внести поправки в 172 ст. Уголовного кодекса ("Незаконная банковская деятельность"). Новый пункт будет называться "Создание финансовой пирамиды и незаконное руководство ее деятельностью". При этом ответственность за подобную деятельность будет зависеть от размера собранных средств. Так, если бюджет пирамиды составил менее 3-х миллионов рублей, то организаторы могут быть лишены свободы на срок до 5-ти лет, а если более 10 миллионов - то на срок до 10 лет. Позицию СКР поддерживают в МВД. Следственный комитет не согласен с позицией Минфина и уже подготовил критику на предлагаемый министерством законопроект. В настоящее время специальной статьи, которая устанавливала бы ответственность за создание финансовых пирамид, в России нет. Организаторы подобных схем часто открыто сообщают участникам, что последние будут получать деньги за счет остальных вкладчиков, а также не обещают, что их деньги будут вложены в реальные активы. Поэтому привлечь создателей пирамид по статье "мошенничество" сложно. Самой известной в настоящее время финансовой пирамидой в России является "МММ-2011" и "МММ-2012" Сергея Мавроди. Он объявил о создании "МММ-2011" в январе прошлого года и не скрывал, что проект является финансовой пирамидой. В мае 2012 года Мавроди заявил, что проект будет реорганизован, а в чуть позже - что его придется закрыть. Рассчитаться с пострадавшими участниками Мавроди решил за счет запуска "МММ-2012". В некоторых городах России и в ряде стран ближнего зарубежья из-за деятельности пирамиды были возбуждены уголовные дела по статье "мошенничество".

Все по теме:

Мавроди.
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь