Вверх
Мобильная версия

НБУ обязал банки уничтожать деньги, которые невозможно вывезти

Национальный банк Украины
15:15 Пт, 12 Декабрь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новости Бизнеса: Национальный банк Украины обязал территориальные управления и банки в случае невозможности вывоза наличных обеспечивать их уничтожение.

Национальный банк Украины обязал территориальные управления и банки в случае невозможности вывоза наличных и других ценностей при чрезвычайных обстоятельствах обеспечивать их уничтожение. Соответствующее постановление от 8 декабря обнародовано на веб-сайте регулятора, передает Укринформ.

"В случае невозможности вывоза наличности за пределы территориального управления начальники территориальных управлений обеспечивают под контролем руководителей подразделения наличного оборота и кассовых операций и в пределах технологической зоны контроля видеокамер типа С повреждение наличные в денежном хранилище территориального управления. Наличность может быть повреждена растворами, которые красят или склеивают, штампом "Неплатежная" или обрезанием/обжигом 50% от общей площади или другим способом, что обеспечит потерю платежных признаков денежных знаков", - говорится в документе.

Факт повреждения наличности должен быть оформлен актом в произвольной форме с указанием номинала, количества, суммы и способа повреждения (указываются вид и цвет использованных веществ, другие характерные признаки повреждений - приблизительная площадь отсутствующих частей банкнот, вид перфорации и тому подобное) за подписью всех привлеченных к этой работе работников территориального управления. Один экземпляр акта направляется в Национальный банк.

В Нацбанке проинформировали, что возмещение финучреждениям средств за уничтоженные наличные будет осуществляться на основании акта об уничтожении наличных, за поврежденные наличные - в случае передачи в территориальное управление поврежденных наличных вместе с соответствующим актом.

Также постановление обязывает банкиров в случае невозможности вывоза компьютерного оборудования принять соответствующие меры по уничтожению информации на жестких дисках "путем физического разрушения или другим путем (в том числе допускается применение специального программного обеспечения), что делает невозможным возобновление информации". В первую очередь уничтожению подлежат жесткие диски серверного оборудования и те, которые содержат информацию с ограниченным доступом.

загрузка...
Новости: Порошенко подписал закон об образовании
Порошенко подписал закон об образовании
Новости: Регионы в Украине за 2 недели должны сформировать объем лекарств на 2018 год
В Украине формируют объем лекарств на 2018 год
Новости: Белый дом опроверг информацию об объявлении войны Северной Корее
Белый дом опроверг объявление войны Северной Корее
Новости: NASA бьет тревогу: какие супервулканы являются реальной угрозой человечеству
NASA бьет тревогу: какие супервулканы являются реальной угрозой человечеству