Вверх
Мобильная версия

Нардеп предлагает взимать налог на роскошные авто

Юрий Левченко
18:57 Ср, 28 Январь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новости Бизнеса: Нардеп Левченко предлагает взимать налог на роскошные авто в зависимости от цены по прогрессивной шкале.

Народный депутат  (выдвиженец ВО "Свобода") предлагает заменить транспортный налог на "роскошные авто" (25 тыс. грн в год на авто с двигателями более 3 л и не старше 5 лет) дифференцированным налогом в зависимости от стоимости автомобиля (начиная с 1 млн грн) по прогрессивной шкале.

Согласно пояснительной записке к законопроекту №1830, зарегистрированном в Верховной Раде 21 января, принятая система расчета налога является непропорциональной и несправедливой, поскольку за основу берется не стоимость авто, а объем двигателя и его возраст.

"Поэтому существует необходимость ввести дифференцированный подход к этому вопросу и возложить груз налогообложения на лиц, расходующих значительные средства на покупку авто", - считает автор законопроекта.

При этом, согласно документу, порядок определения среднерыночной стоимости автомобиля должен утверждаться Кабинетом министров.

Автор предлагает установить ставку налога из расчета в год в 1,5% от среднерыночной стоимости для автомобилей стоимостью более 1 млн грн, но не более 1,5 млн грн, 2% - для автомобилей стоимостью 1,5 -2 млн грн, 3% - для авто стоимостью 2-2,5 млн грн.

По ставке 4,5% предлагается облагать налогом автомобили стоимостью от 2,5 до 3 млн грн, 6,5% - если авто стоит 3 – 3,5 млн грн, 9% - для авто ценой 3,5 – 4 млн грн, и 13% - если стоимость авто превышает 4 млн грн.

В то же время, по мнению генерального директора Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олега Назаренко, такой подход является неправильным, поскольку при оценке автомобилей эксперты могут попросту занижать их стоимость.

"Государство снова ничего не получит, так как администрирование налога снова будет затратным (еще более затратным)", - написал О.Назаренко на своей странице в сети Facebook.

По его мнению, единственным решением проблемы будет полная отмена этого налога.

"Если же каждая фракция начнет вносить свой вариант закона вместо того, чтобы его просто отменить, то ни один вариант принят не будет, и все останется как есть", - считает эксперт.

Как сообщалось, Налоговый кодекс Украины в текущем году дополнен новым транспортным налогом на роскошные авто в размере 25 тыс. грн в год, который взимается с автомобилей с двигателями более 3 л и не старше пяти лет. Эксперты отмечали, что под налогообложения попадают автомобили, которые не относятся к роскошным, тогда как многие авто премиум-сегмента имеют двигатели менее 3 л.

загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Шурик 28.01.2015 19:12

    Лучше не или-или а и-и - Добавить к тому что уже есть. У мажоров при нарушении конфисковывать без суда а потом им же продавать вдвое дешевле полной стоимости.

Показать комментарии
Новости: Парламентские выборы в Германии: все подробности
Парламентские выборы в Германии: все подробности
Новости: Игры непокоренных: Украина завоевала первую медаль
Игры непокоренных: Украина завоевала первую медаль
Новости: США запретили право на въезд еще для трех стран
США запретили право на въезд еще для трех стран
Новости: Рецепт дня: блинчики на молоке с жаренными бананами
Рецепт дня: блинчики на молоке с жаренными бананами