Вверх
Мобильная версия

НБУ: Банки могут восстановить нормальное функционирование до 2019

Национальный банк Украины
14:09 Ср, 25 Март 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новости Бизнеса: Банки смогут восстановить нормальное функционирование до 2019 года, сообщили в НБУ.

Национальный банк инициировал изменения в законодательстве, согласно которым банки за нарушение ряда нормативов до 1 января 2019 года не будут признаваться проблемными и неплатежеспособными, сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Как говорится в сообщении, регулятор, в частности, предложил внести изменения в статью 8 Закона Украины "О мерах, направленных на содействие капитализации и реструктуризации банков".

Законопроектом предусмотрено право Нацбанка не относить банк к категории проблемных и неплатежеспособных, если уменьшение размера регулятивного капитала, значение норматива его достаточности (адекватности), нормативов текущей и краткосрочной ликвидности, увеличение объема негативно классифицированных активов банка были вызваны ростом после 6 февраля 2014 г. курса иностранных валют к национальной валюте Украины или формированием резервов для возмещения возможных потерь по активным банковским операциям после этой даты.

В Нацбанке отмечают, что на сегодня нормы статей 75 и 76 Закона Украины "О банках и банковской деятельности" обязывают Национальный банк Украины отнести банк к категории проблемных, например, если норматив достаточности капитала банка уменьшился лишь на полпроцента - с нормативного значения 10% до 9,5%, а в случае уменьшения размера норматива капитала до одной трети - с 10% до 3% банк признается неплатежеспособным.

Напомним, норматив достаточности (адекватности) регулятивного капитала банковской системы Украины с начала года снизился на 8,23 п.п. - До 7,37% по состоянию на 1 марта.

загрузка...
Новости: Нападение на журналистку "Эха Москвы": все подробности
Нападение на журналистку в РФ: все подробности
Новости: В Госстате рассказали, на сколько сократилось в этом году население Украины
На сколько сократилось в этом году население Украины
Новости: Жуткое ДТП в Харькове: семья Зайцевой сделала первое заявление
Семья Зайцевой сделала первое заявление
Новости: Космический аппарат MAVEN нашел у Марса закрученный магнитный "хвост"
Космический аппарат MAVEN нашел у Марса закрученный магнитный "хвост"