Вверх
Мобильная версия

Инфляция в Украине продолжила существенный рост

НБУ
11:39 Пт, 3 Апрель 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новости Бизнеса: Неопределенность в отношении событий на востоке и высокие девальвационные ожидания обусловили рост инфляционных ожиданий.

"Инфляция в годовом измерении продолжила стремительный рост и составила 34.5% в феврале. На ценообразование на потребительском рынке влияли прежде девальвационные процессы", - отметила пресс-служба Национального банка Украины.

В то же время в Нацбанке отмечают, что "неопределенность в отношении событий на востоке и высокие девальвационные ожидания обусловили рост инфляционных ожиданий, что придавало инфляции самоподдерживающийся характер".

"Существенными факторами, которые частично сдержали инфляцию, оставались низкий совокупный спрос и снижение цен (в долларовом исчислении) на мировых продовольственных рынках.

В разрезе составляющих инфляции наблюдалась примерно одинаковая динамика (за исключением подорожания топлива на 83.8%), что свидетельствовало о почти равномерном отражении в них курсового фактора", - подчеркивает пресс-служба НБУ.

Напомним, что Национальный банк Украины ухудшил прогноз инфляции в 2015 году до 30%. По его выводам рост цен произойдет в первом полугодии текущего года, при этом на конец 2016 г. инфляция снизится до 13%, базовая - до 8%.

загрузка...
Новости: Украину избрали в состав Совета ООН
Украину избрали в состав Совета ООН
Новости: Отопительный сезон: насколько Украина зависит от российской "газовой петли"
Отопительный сезон: Зависит ли Украина от "газовой петли" РФ
Новости: В Киеве под Радой начался митинг
В Киеве под Радой начался митинг
Новости: Рецепт дня: невероятно вкусные французские круассаны
Рецепт дня: невероятно вкусные французские круассаны