Вверх
Мобильная версия

Яценюк: Мы заменяем "дорогие" кредиты на "дешевые"

Арсений Яценюк
19:13 Вс, 21 Июнь 2015 Телеграф
Фото: unian.net

Новости Бизнеса: Частные кредиторы должны пойти на встречу и реструктуризировать долги.

Власти Украины работают вместе с международными партнерами, в том числе с МВФ над замещением полученных предыдущим руководством страны под большие проценты кредитов, более выгодными, вместе с тем, частные кредиторы должны реструктуризировать долговые обязательства, заявляет премьер-министр Арсений Яценюк.

"Сейчас с МВФ мы делаем то же – дорогие кредиты мы замещаем дешевыми", - сказал А.Яценюк в программе "10 минут с премьер-министром", вышедшей в эфир в воскресенье.

Он также заявил, что "мы откровенно сказали нашим кредиторам: пришло время помочь Украине, задолженность Украины перед частными кредиторами нужно реструктуризировать".

Как сообщалось, после утверждения МВФ новой четырехлетней программы расширенного финансирования EFF для Украины на $17,5 млрд Минфин с 13 марта начал консультации с кредиторами о реструктуризации внешнего долга.

19 мая Верховная Рада поддержала законопроекты Кабинета министров Украины, предусматривающие предоставление ему право вводить мораторий на выплату по долгам перед внешними коммерческими кредиторами для защиты национальных интересов.

Так, принятый парламентом закон распространяется на все государственные и гарантированные государством внешние обязательства, включенные в реструктуризационный процесс, за исключением еврооблигаций Укрэксимбанка, Ощадбанка и "Укрзализныци".

Кроме этого, изменения в Бюджетный кодекс временно приостанавливают действие некоторых положений кодекса, которые предусматривают обязательство Минфина осуществлять обслуживание и погашение государственного и гарантированного государством долга, в отношении которого было принято соответствующее решение.

Президент Украины Петр Порошенко подписал данные законы 28 мая.

Согласно программе с МВФ, сделки по изменению условий заимствований должны обеспечить выполнение Украиной трех целей: 1-я - экономия на внешних платежах по долгам государства, гарантированных государством, и субъектов госсектора на сумму примерно $15,3 млрд за период реализации программы МВФ; 2-я - обеспечение до 2020 года соотношения государственный долг/ВВП на уровне не выше 71% ВВП; 3-я - поддержание общих потребностей в финансировании бюджета по долговым операциям в среднем на уровне 10% ВВП (максимум 12% ВВП в год) в 2019-2025 гг.

Минфин Украины неоднократно подчеркивал, что для выполнения указанных целей необходимо будет не только отсрочить погашение долга, но и списать часть его номинала и снизить проценты. В то же время в случае госбанков и "Укрзализныци" речь идет только о переносе сроков погашения долга.

В то же время крупнейшие держатели украинских бумаг не хотят соглашаться на списание основной суммы долга, считая, что заявленный масштаб сокращения выплат слишком велик. Помимо этого, Россия требует выплаты $3 млрд в конце 2015 года, отказываясь от участия в реструктуризации.

Ранее считалось, что МВФ в качестве условия выделения денег будет настаивать на достижении соглашения с частными кредиторами о реструктуризации, однако в июне Фонд дал понять, что уже не считает это необходимым.

загрузка...
Новости: Введение миротворцев ООН на Донбасс: Волкер назвал еще одно преимущество
Введение миротворцев ООН на Донбасс: еще одно преимущество
Новости: Украина поставила на место Россию на Генассамблее ООН
Украина поставила на место РФ на Генассамблее ООН
Новости: Иран провел испытание баллистической ракеты (Видео)
Иран провел испытание баллистической ракеты
Новости: Французский маникюр 2017-2018: самые стильные идеи (Фото)
Французский маникюр 2017-2018: самые стильные идеи (Фото)