Вверх
Мобильная версия

НБУ сможет удерживать курс гривны лишь полгода

В Украине не может быть постепенного отпускания курса гривны
11:07 Ср, 7 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

НБУ хватит средств контролировать курс гривны еще на полгода.

Затем получим "разруху" как в банковской системе, так и глубокий кризис в экономике страны с последующим поиском выхода из ситуации. Однако, учитывая мировую коньюктуру, это будет очень трудно, ведь Украина долгое время вела политику "проедания". Об этом заявил экономический эксперт и бывший заместитель главы НБУУ (2005 г.) Александр Яременко.

"После окончания резервов будем иметь полный "бедлам". Самое главное, что никто не будет наказан, все"будут тыкать "друг на друга. Но иметь разруху в банковской системе и бешеную девальвацию гривны", - сказал эксперт. По его словам, девальвация гривны не устраняет причин, ее порождающих, т.е. валютного голода в экономике страны.

"В Украине не может быть постепенного отпускания курса гривны. Если курс отпустить, то спекулянты и население не успокоятся и будут действовать панически. У нас нет механизмов, посредством которых можно держать курс плавающим", - добавил он.

По словам эксперта, собственная экономика без дополнительного ресурса не может производить качественные и конкурентные товары. То есть, чем больше НБУ с помощью денежного голода сдерживает курс, тем он больше ослабляет экономику, потом еще больше нуждается в импортных товарах.

"Далее зажимать курс уже некуда. Именно поэтому НБУ тратит на удержание курса золотовалютные резервы. Но это он будет делать недолго и по схеме: есть денежный голод  - будет выброс валюты", - добавил он.

Напомним: Премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью одному из украинских телеканалов заявил о том, что после парламентских выборов обвала гривны не будет. Н. Азаров также отметил, что не первый год звучат прогнозы по девальвации гривны и падения экономики, но все это время в стране достаточно стабильная ситуация и курс гривны. Он также отметил, что несмотря на все трудности, экономика в стране развивается стабильно.

загрузка...
Новости: Смертельное ДТП в Харькове: вся информация о трагедии
Смертельное ДТП в Харькове: вся информация о трагедии
Новости: Верховная Рада приняла реформу здравоохранения
Верховная Рада приняла реформу здравоохранения
Новости: Участники митинга вернулись к зданию Рады и сворачивают флаги
Участники митинга вернулись к зданию Рады
Новости: Названы продукты, которые снимают боли в спине
Названы продукты, которые снимают боли в спине