Фонд гарантирования вкладов рассчитается за банк "Таврика"

Автор
2
Фонд гарантирования вкладов рассчитается за банк "Таврика"

Фонд гарантирования вкладов рассчитается за неплатежеспособный банк "Таврика".

Фонд гарантирования вкладов физических лиц начнет возмещение средств вкладчикам банка "Таврика", который признан неплатежеспособным.

Такое решение приняло в четверг правление Национального банка Украины, сообщает пресс-служба НБУ.

"В соответствии со ста. 26, 36 Закона Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц", Фонд гарантирования вкладов физических лиц, начиная с момента введения временной администрации в ПАО "Банк "Таврика", начинает возмещение средств по вкладам вкладчиков по договорам, срок которых закончился, и по договорам банковского счета вкладчиков и процентов по ним, в объемах, начисленных на день принятия решения Национальным банком Украины об отнесении банка к категории неплатежеспособных, но не более 200  тыс. грн - предельного размера возмещения средств по вкладам", - говорится в сообщении.

Как отметили в пресс-службе, решение об отнесении этого банка к категории неплатежеспособных правление НБУ приняло 20 декабря "в связи с утратой ликвидности, несоответствием деятельности требованиям банковского законодательства Украины и с целью защиты интересов вкладчиков и других кредиторов". Фонд гарантирования вкладов физических лиц назначил в неплатежеспособном банке временную администрацию.

Как сообщалось, банк "Таврика" прекратил возвращать депозиты вкладчикам в конце ноября. НБУ запретил ему привлекать новые вклады от физических лиц, проводить операции с ценными бумагами и начал проверку деятельности.

Фото: sd.ua