Вверх
Мобильная версия

Курс гривны к концу 2013 года - оптимистический

Курс гривны
09:15 Ср, 16 Январь 2013 Телеграф
Фото: PHL

Эксперты назвали курс гривны к концу 2013 года оптимистическим.

Нежелание правительства идти на повышение гибкости валютного курса связано с ориентацией на фиксацию макроэкономических показателей и демонстрацию обществу экономической стабильности на примере валютного курса и низких инфляционных показателей. Об этом говорится в квартальном прогнозе Ukrainian Economic Trends Forecast, подготовленном аналитической группой Da Vinci AG. В компании отмечают, что регулятор "сбил" курс к концу года исключительно с политической целью: демонстрации способности управлять рынком и обеспечить стабильность национальной валюты.

В документе отмечается, что до 2-го полугодия регулятору удастся сохранить курс гривны на уровне 8,0-8,2 грн. Однако в случае сохранения негативных тенденций в экономике, ... к концу года позиции гривны могут ухудшиться до 8,4 грн. за доллар при оптимистическом сценарии. "Если ситуация в мировой и отечественной экономике до конца года не изменится, подобная политика будет иметь результатом достижение пикового давления на рынке, и как результат, потеря Нацбанком возможности плавной контролируемой девальвации", - говорится в прогнозе.

В отношении курса евро в прогнозе говорится, что, в случае продолжения технической рецессии и сохранения негативных тенденций в европейской экономике, несмотря на ожидаемые курсовые колебания, евро, очевидно, будет дешеветь к доллару. "Полагаем, что курс этих валют может достичь отметки в 1.20-1.25 к концу 2013 года. В случае развития оптимистического сценария диапазон колебания стоимости евро на международном рынке может составить 1.28-1.35. Таким образом, курс евро будет поддерживать свои позиции, отвоеванные в 2012 году", - подчеркивается в прогнозе.

загрузка...
Новости: Стали известны окончательные итоги выборов в Германии
Выборы в Германии: партия Меркель победила с 33% голосов
Новости: Игры непокоренных: Украина завоевала первую медаль
Игры непокоренных: Украина завоевала первую медаль
Новости: США запретили право на въезд еще для трех стран
США запретили право на въезд еще для трех стран
Новости: Рецепт дня: блинчики на молоке с жаренными бананами
Рецепт дня: блинчики на молоке с жаренными бананами