Минфин может урегулировать вопрос санкций за неподачу отчета из-за кибератак

Минфин может урегулировать вопрос санкций за неподачу отчета из-за кибератак

Новости Бизнеса:Минфин разрабатывает проект изменений в Налоговый кодекс, который разрешил бы освободить налогоплательщиков от штрафных санкций из-за кибератак.

Министерство финансов Украины разрабатывает проект изменений в Налоговый кодекс, который разрешил бы освободить налогоплательщиков от штрафных санкций за несвоевременную регистрацию налоговых накладных, выписанных с 1 по 15 июня 2017 года из-за кибератаки 27 июня.

"За несвоевременную регистрацию налоговых накладных предусмотрены штрафные санкции. Мы понимаем, что в случае, если такая регистрация не состоялась из-за вируса, то вины плательщика в этом нет", – говорится сообщении Минфина на его странице в Facebook по итогам встречи министра Александра Данилюка с Европейской бизнес-ассоциацией в Киеве в понедельник.

Ведомство констатирует: к сожалению, действующий Налоговый кодекс не предусматривает нормы, которые бы освобождала налогоплательщика от ответственности в таком случае.

Как уточнили в Минфине, законопроект может быть вынесен на парламентский комитет уже во вторник для скорейшего его принятия в Раде. Он будет предполагать возможность регистрации "просроченных" из-за вируса налоговых накладных с некоторым опозданием.

Как сообщалось, вирус, распространенный 27 июня вследствие кибератаки, наиболее болезненно отразился на возможности компаний выполнять свои обязанности налогоплательщиков. По информации Минфина, особенно болезненной и массовой оказалась проблема регистрации налоговых накладных, выписанных с 1 по 15 июня, срок регистрации которых истек 30 июня.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь