В ПриватБанке назвали сумму валовой задолженности портфеля кредитов связанным лицам

В ПриватБанке назвали сумму валовой задолженности портфеля кредитов связанным лицам

Новости Бизнеса:ПриватБанк оценивает объем кредитов связанным лицам в 190 млрд грн, валовая задолженность составляет почти 200 млрд.

Реальный объем кредитов связанным лицам в ПриватБанке (Киев) по состоянию на 1 января 2017 года составлял 190 млрд грн, или 97% общего кредитного портфеля финучреждения, сообщил глава правления банка Александр Шлапак.

По его словам валовая задолженность по указанному портфелю, которая также включает подлежащие взысканию проценты, составляет 198,4 млрд грн.

Шлапак заявил, что не готов возглавить Нацбанк Украины
Шлапак заявил, что не готов возглавить Нацбанк УкраиныЧитать полностью

ПриватБанк условно разделил этот портфель на четыре группы: трансформированные кредиты, валовая задолженность по которым составляет 132,8 млрд грн, лизинговый портфель – почти на 15 млрд грн, на такую же сумму кредиты, которые выдавались на Кипре и четвертая группа – кредиты связанные с корпоративными клиентами банка на сумму 36,2 млрд грн.

Как отметил А.Шлапак, все эти кредиты имеют ряд общих характеристик.

Во-первых: большинство заемщиков являются новосозданными компаниями с отрицательным финансовым состоянием. Во-вторых: во время выдачи этих кредитов были допущены грубые нарушения законодательства, а также внутренних регламентных документов самого банка. В-третьих: почти весь портфель обслуживается неудовлетворительно и динамика облуживания только ухудшается. Исключение составляют только кредиты, по которым есть реальные залоги.

"Там, где есть реальный залог по кредиту, как в случае с АЗС – портфель обслуживается", - отметил А.Шлапак.

Четвертое – все эти займы выданы на нерыночных условиях. Пятое – по большинству кредитов отсутствует обеспечение. Шестое - на сегодняшний день с банка почти выведены обороты операционных компаний, которые реально обслуживали бывших акционеров.

Правительство готовит проект нового закона о приватизации
Правительство готовит проект нового закона о приватизацииЧитать полностью

Что касается обеспечения по этим кредитам – весь трансформированный портфель обеспечен имущественными правами, которые, по словам А.Шлапака, по сути, являются "воздухом". Такое же обеспечение и по корпоративным кредитам.

По кипрским кредитам, он добавил, немного лучшее обеспечение и только портфель финансового лизинга обеспечен недвижимостью.

А.Шлапак также обратил внимание, что аудитор банка в отчетности за 2016 год указал сумму кредитов связанным лицам на уровне 10 млрд грн.

Глава правления объяснил, что расхождение в оценках аудитора и банка обусловлено тем, что аудитор оценивает портфель по международным стандартам бухгалтерской отчетности, которые не предусматривают украинских реалий.

"Западный банкир не может выдать заем в сотню миллионов долларов неизвестной структуре, не имеющей ни обеспечения, ни оборотов, а также с грубым нарушением законодательства и нормативных документов центробанка. Даже если он будет пытаться это сделать, то трехуровневая система контроля банка обязательно это остановит. В украинских реалиях немного другая ситуация: если вы выдаете кредит лицу с непрозрачной структурой собственности, на нерыночных условиях и без обеспечения, то все это называется кредиты связанным лицам", - объяснил он.

"Нафтогаз" и "Газпром" обсуждают решение арбитража в Стокгольме
"Нафтогаз" и "Газпром" обсуждают решение арбитража в Стокгольме Читать полностью

Как сообщалось, в декабре 2016 года правительство по предложению НБУ и акционеров ПриватБанка, крупнейшими из которых на тот момент были И.Коломойский и Геннадий Боголюбов, приняло решение о национализации этого крупнейшего на украинском рынке финучреждения. Государство получило 100% в его капитале, а ПриватБанк был докапитализирован на сумму 116,8 млрд грн.

Кроме того, июне 2017 года Кабмин на основании выводов независимого аудитора Ernst&Young решил докапитализировать ПриватБанк еще на 38,565 млрд грн для выполнения финучреждением экономических нормативов.

И.Коломойский и Г.Боголюбов в письме к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману от 16 декабря 2016 года с просьбой приобрести акции банка и принять положительное решение по его дальнейшей капитализации, обязались реструктуризировать до 1 июля привлеченные через связанные лица у банка кредиты. При этом, указанный срок мог быть продлен до 1 января 2018 года, в случае реструктуризации до 1 июля 2017 года 75% от основной суммы соответствующих кредитов.

Для проведения переговоров о реструктуризации ПриватБанк привлек консорциум международных компаний во главе с Rothschild&Co, в состав которого также входят ООО "Эрнст энд Янг" (EY) и ООО "Финпоинт" (FinPoint).

Гройсман уточнил, что грозит Коломойскому в случае невыполнения прежних обязательств
Гройсман уточнил, что грозит Коломойскому в случае невыполнения прежних обязательств Читать полностью

Согласно финансовому отчету ПриватБанка, сумма операций банка со связанными лицами к концу 2016 года составляла всего 9,98 млрд грн. Вместе с тем, в отчете содержится оговорка, что компания EY не смогла получить приемлемые доказательства в достаточном количестве об операциях со связанными лицами за период с 1 января 2016 года по 19 декабря 2016 года. Таким образом, компания не может определить достоверность этой суммы.

Указанная сумма была определена исключительно на основании отчетности, формировавшейся бывшим менеджментом банка до его национализации. Реальный объем операций со связанными лицами должен установить форензик аудит, итоги которого ожидаются в середине сентября текущего года.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь