Данилюк обсудил с главой МВФ пенсионную и земельную реформу

Данилюк обсудил с главой МВФ пенсионную и земельную реформу
13:42 Вт, 11 Июль 2017 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: Twitter

Новости Бизнеса:Министр финансов Александр Данилюк и глава МВФ обсудили сотрудничество с Фондом.

Министр финансов Украины Александр Данилюк во время встречи с директором-распорядителем Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард в Хорватии обсудил пенсионную и земельную реформу, приватизацию, борьбу с коррупцией и реформу Государственной фискальной службы (ГФС).

"Обсудили дальнейшее сотрудничество в рамках программы МВФ, в частности, пенсионную и земельную реформы, приватизацию, борьбу с коррупцией и реформу ГФС", - сообщил А.Данилюк на своей странице в соцсети "Фейсбук".

Глава министерства заверил главу Фонда, что все спорные вопросы по пенсионной реформе уже решены, и она будет одобрена в ближайшее время. Законопроект о приватизации также одобрен правительством и в ближайшее время будет внесен в Верховную Раду.

Стороны также обсудили запуск проекта комплексного реформирования ГФС при поддержке МВФ.

Как сообщалось, указанная встреча состоялась в рамках конференции "Возобновление развития в Центральной, Восточной и Юго-восточной Европе: роль государственного управления и институций", которая в настоящее время проходит в Дубровнике (Хорватия).

Один из траншей МВФ Нацбанк Украины может получить в 2018 году

Ранее, 7 июля, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил о целесообразности новой программы сотрудничества с МВФ, после завершения текущий, для достижения максимально эффективного взаимодействия с Фондом.

Помимо этого, премьер-министр заявил, что намерен обсуждать с МВФ исключение пункта о земельной реформе из нынешней программы сотрудничества.

Открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $16,75 млрд по текущему курсу) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около $1,6 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 гг. до SDR0,44 млрд ($0,6 млрд).

Украина смогла получить с небольшой задержкой второй транш по этой программе на $1,7 млрд в начале августа 2015 года, после чего возникла длительная пауза в связи с невыполнениям ряда условий, политическим кризисом и сменой правительства.

СМИ: МВФ готов исключить земельную реформу из условий транша

После прихода нового Кабмина во главе с В.Гройсманом в апреле 2016 года переговоры о продолжении финансирования были возобновлены, однако МВФ решил выделить третий транш в размере $1 млрд только в середине сентября, четвертый – 3 апреля 2017 года.

Согласно новому графику дальнейших пересмотров экономической программы Украины, утвержденному советом директоров вместе с четвертым траншем, до конца 2017 года были запланированы три пересмотра: четвертый - в середине мая, пятый - в середине августа, шестой - в середине ноября. В случае успешного выполнения властями установленных программой требований Украина по итогам четвертого пересмотра может привлечь $1,907 млрд, по итогам пятого - $1,28 млрд, по итогам шестого – $1,28 млрд. В целом - около $4,46 млрд.

МВФ выделил Украине миллиард долларов

В 2018 году планируются остальные четыре пересмотра, по итогам которых Украина может привлечь около $955 млн. В целом - около $3,82 млрд.

Министр финансов Украины Александр Данилюк 5 июля заявил, что ожидает осенью решения МВФ по предоставлению Украине очередного кредитного транша в рамках программы EFF. По его словам, основным требованием Фонда является проведение пенсионной реформы.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь