На межбанке набирает обороты спрос на валюту под репатриацию дивидендов

На межбанке набирает обороты спрос на валюту под репатриацию дивидендов
07:11 Ср, 2 Август 2017 Телеграф Фото: ukrafoto.com

Новости Бизнеса: Валютные продажи стали постепенно редеть, так что попытки удержать курс провалились.

Последний месяц лета начался на межбанке под знаком удорожания доллара: его курс 1 августа подрос на 5 копеек, и зафиксировался в рамках 25,84-25,86 грн./$.

Об этом UBR.ua сообщил заместитель директора департамента казначейства и международного бизнеса Банка Пивденный Олег Ропяк.

Валютные продажи стали постепенно редеть, так что попытки удержать курс провалились. Тем не менее, небольшое удорожание доллара было ожидаемым и никого не удивило.

Розенко рассказал, как Украина будет входить в отопительный сезон
Розенко рассказал, как Украина будет входить в отопительный сезонЧитать полностью

«Торги шли в узком коридоре. Стартовал рынок в диапазоне 25,78-25,82 грн./$, после чего вырос сначала к 25,84/25,86 грн./$, а затем увеличился в область 25,87-25,88 грн./$. После чего уже финишировал в рамках 25,84-25,86 грн./$», - уточнил Ропяк.

Объем валютных продаж просел со вчерашних $325,78 млн. до $313,62 млн. И за этой суммой постепенно выстраивается очередь из иностранцев, которые отправляют заработанное в Украине на родину.

«На межбанке набирает обороты спрос на валюту под репатриацию дивидендов. С его помощью сегодня рынок смог самостоятельно без помощи Нацбанка справиться с предложенной на продажу валютой», - рассказал начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

В Минсоцполитики объяснили, как будут вводить накопительную пенсионную систему
В Минсоцполитики объяснили, как будут вводить накопительную пенсионную системуЧитать полностью

Впрочем, это еще не весь спрос. Большинство инвесторов развернут свои долларовые закупки в среду-пятницу. Потому банкиры уже заговорили о возможных продажах валюты из золотовалютных резервов Нацбанка.

«Завтра ожидаем спокойные безрисковые торги на межбанковском рынке. На направление движения котировок влияние окажет активность экспортеров и возможное участие в торгах НБУ», - отметил Верхградский.

Он прогнозирует 2 августа старт межбанка в рамках 25,85-25,90 грн./$. А его коллеги не исключают всю торговлю в этом диапазоне.

«В среду ситуация на безналичном валютном рынке сохранится в тех же пределах 25,85-25,90 грн./$. Постепенный рост спроса за счет необходимости покупать валюту под репатриацию дивидендов окажет на курс нацвалюты кратковременное давление», - сказал директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Национализированный "ПриватБанк" получил 2,9 млрд грн чистого убытка
Национализированный "ПриватБанк" получил 2,9 млрд грн чистого убыткаЧитать полностью

При более существенном повышении котировок, финансисты советуют продажи с дальнейшим откупом после курсового отката на будущей неделе.

«Если рынок вырастет в диапазон 25,90-26,0 грн./$ - можно будет тактически продать доллар», - считает Олег Ропяк.

Казначеи не сомневаются в дальнейшем откате курса к 25,80-25,85 грн./$.

«Макроэкономические тенденции на сегодняшний день благоприятствуют Украине, что также отражается на курсоформировании. В частности, речь идет о девальвации доллара по отношению к евро в июле, росте промышленного производства, росте цен на железную руду», - убежден Олег Куринной.

Легальный наличный рынок пока живет своей жизнью - не реагирует на подорожания межбанка. Здесь курс доллара 1 августа даже потерял несколько копеек. Так что в итоге самый дешевый доллар люди могли купить по 25,80 грн./$ - этот ценник предлагали небанковские финучреждения.

Самый дешевый бакс банков стоил 25,83 грн./$, и его отдавал банк Инвестиций и сбережений.

Крымчанам списали долги перед украинскими банками
Крымчанам списали долги перед украинскими банкамиЧитать полностью

Много предложений было в рамках 25,87-25,95 грн./$: банк «Глобус», Банк Пивденный, Экспресс-банк, Креди Агриколь Банк, Кредобанк, ОТП Банк, УкрСиббанк, Universal Bank, Проминвестбанк, ТАСкомбанк.

В такой конкуренции немного поумерили аппетиты системщики, которые опустили свои ценники на 3-5 копеек. Торговали в рамках 26,0-26,05 грн./$: Приватбанк, Райффайзен Банк Аваль, ПУМБ, Ощадбанк, Укрэксимбанк, Укргазбанк.

Выкупали доллар у людей в рамках 25,60-25,82 грн./$.

На черном рынке во вторник произошла небольшая раскачка. Здесь день начался в рамках 25,75-25,84 грн./$ после чего по мере снижения спроса на валюту цены просели к 25,77-25,82 грн./$. Но после нескольких средних продаж менялы воспряли духом и несколько приподняли ценники к 25,78-25,84 грн./$, и лишь к вечеру откорректировали к 25,78-25,83 грн./$.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь