Вверх
Мобильная версия

"Северный поток" ожидает увеличения загрузки газопровода

Nord Stream
13:29 Вт, 17 Октябрь 2017 Телеграф

Новости Бизнеса: Международная компания Nord Stream AG ожидает увеличения уровня загрузки этого газопровода по итогам 2017 года по сравнению с показателем 2016 года.

Международная компания Nord Stream AG, являющаяся оператором газопровода «Северный поток», по которому российский «Газпром» транспортирует газ в Германию и другие страны Европейского Союза в обход территории Украины по дну Балтийского моря, ожидает увеличения уровня загрузки этого газопровода по итогам 2017 года по сравнению с показателем 2016 года на 10% - до 90%. Об этом сообщила пресс-служба Nord Stream AG.

«В 2014 году было задействовано 65% годовой производственной мощности газопровода «Северный поток». В 2015 году этот показатель вырос до 71%, а в 2016 году достиг 80%. В 2017 году ожидается почти 90% использования производственных мощностей», - говорится в сообщении.

"Укртрансгаз" заявил об увеличении запасов газа

Отмечается, что за пять лет - с начала работы в октябре 2012 года двух ниток «Северного потока» общей мощностью 55 млрд куб. м в год - было прокачано 182,1 млрд куб. м.

Как сообщалось, действующий контракт на транзит российского газа между Национальным нефтегазовым холдингом «Нафтогаз Украины» и «Газпромом» был заключен в 2009 оду сроком на 10 лет (до конца 2019 года). Согласно этому контракту, Россия транспортирует газ через территорию Украины, что обеспечивает загрузку нашей газотранспортной системы и получение доходов от транзита, которые оцениваются в 2 млрд долл. в год.

Топ-менеджеры российского монополиста не единожды заявляли о намерении или снизить транзит газа через территорию Украины в страны ЕС (до 15 млрд куб. м в год) с 2020 года, или вообще прекратить его. Для этого Россия активно лоббирует строительство двух обходных маршрутов – газопровода по дну Балтийского моря (вторая очередь «Северного потока» - «Северный поток-2») и Черного моря («Турецкий поток»). На эти цели, по оценкам российских экспертов, РФ уже потратила более 37 млрд долл.

НСС "Лыбидь" получит дофинансирование

Несмотря на работу обходных маршрутов (например, «Северного потока-1»), «Газпром» часто обращается к украинской стороне с просьбой увеличить прокачку газа через территорию Украины из-за ремонтов на морских газопроводах.

В этом году фиксируются рекордные показатели транзита российского газа. По данным «Укртрансгаза», за 9 месяцев 2017 года транзит газа через территорию Украины вырос на 23,5% - до 70,4 млрд куб. м.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Климпуш-Цинцадзе рассказала о сотрудничестве с НАТО
Климпуш-Цинцадзе рассказала о сотрудничестве с НАТО
Новости: Нацполиция будет работать с базами данных Интерпола
Нацполиция будет работать с базами данных Интерпола
Новости: Порошенко назначил директора Государственного бюро расследований
Порошенко назначил директора ГБР
Новости: Красивые пейзажи, которые заставляют наслаждаться волшебством природы (Фото)
Красивые пейзажи, которые заставляют наслаждаться волшебством природы (Фото)