Финансовые новости

Вверх
Мобильная версия
X

Госстат: Потребительские цены с начала года выросли на 12,5%

Супермаркет
12:32 Пн, 11 Декабрь 2017 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новости Бизнеса: По данным Госстата, инфляция в ноября 2017 года на потребительском рынке составила 0,9%, а с начала года – 12,5%.

Инфляция на потребительском рынке в ноябре 2017 года по сравнению с предыдущим месяцем составила 0,9%, с начала года – 12,5%. Об этом говорится в экспресс-выпуске Государственной службы статистики Украины.

Как свидетельствуют данные Госстата, на потребительском рынке в ноябре 2017 года цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 0,9%. Больше всего (на 11,2%) подорожали яйца. На 5,9–2,3% повысились цены на сало, молоко, сметану, сыры, масло, кисломолочную продукцию, хлеб. В то же время на 6,8–1,4% подешевели гречневая крупа, сахар, фрукты, мясо птицы, свинина.

Цены на алкогольные напитки и табачные изделия повысились на 0,6%. Рост цен (тарифов) на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива на 0,8% произошел главным образом за счет повышения тарифов на отопление на 2,5%, содержание домов и придомовых территорий – на 1,2%.

Повышение цен на транспорт в целом на 2,0% в основном вызвано подорожанием топлива и масел на 3,3%, а также проезда в автотранспорте на 1,9%.

В сфере связи цены выросли на 0,9%, что связано с подорожанием услуг мобильной связи на 2,0%. Цены производителей промышленной продукции в ноябре 2017 года по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 1,8%, с начала года – на 14,6%.

В добывающей промышленности и разработке карьеров в ноябре цены выросли на 8,9%, в частности, в добыче металлических руд – на 14,1%, сырой нефти – на 10,3%, каменного угля – на 8,7%, камня, песка и глины – на 2,7%, природного газа – на 0,6%.

Рада приняла госбюджет-2018: что ждет украинцев

В перерабатывающей промышленности продукция подорожала на 1,0%, в т.ч. в производстве кокса и коксопродуктов – на 5,0%, химических веществ и химической продукции – на 2,2%, основных фармацевтических продуктов и фармацевтических препаратов, резиновых и пластмассовых изделий, другой неметаллической минеральной продукции – на 0,7%, металлургическом производстве, производстве готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования – на 0,6%. Одновременно в производстве продуктов нефтепереработки зафиксировано снижение цен на 0,9%.

В производстве пищевых продуктов, напитков и табачных изделий рост цен составил 1,1%. При этом в производстве сахара продукция подорожала на 5,5%, молочных продуктов – на 3,3%, хлеба, хлебобулочных и мучных изделий – на 1,5%, переработке и консервировании фруктов и овощей – на 0,8%, производстве напитков – на 0,9%, мяса и мясных продуктов – на 0,7%.

В поставке электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха цены выросли на 0,8%, в т.ч. на электроэнергию – на 0,8%, теплоэнергию – на 0,6%.

Как ранее сообщалось, в Национальном банке Украины ухудшили прогноз инфляции на конец 2017 года до 12,2%. В принятом Верховной Радой Государственном бюджете на 2018 год заложена инфляция - 9%.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Трамп недоумевает от реакции американских СМИ на саммит в Хельсинки
Трамп недоумевает от реакции СМИ на саммит в Хельсинки
Новости: Трюдо раскритиковал поведение Путина
Трюдо раскритиковал поведение Путина
Новости: Неуплата долгов: Краматорску сократили подачу питьевой воды
Неуплата долгов: Краматорску сократили подачу питьевой воды
Новости: Медики назвали самый полезный вид фастфуда
Медики назвали самый полезный вид фастфуда