В Минфине разработали критерии отнесения украинцев к категории состоятельных

В Минфине разработали критерии отнесения украинцев к категории состоятельных
03:08 Сб, 13 Январь 2018 Телеграф news.finance.ua Фото из открытых источников

Новости Бизнеса: Налоговики начнут охоту за состоятельными украинцами.

Поскольку порядок получения информации об обороте средств на счетах граждан по требованию ГФС связан с раскрытием банковской тайны и регулируется нормами Налогового кодекса и законодательства о банковской деятельности, все новации в данной сфере должны проходить на уровне законов.

Минфин предлагает дополнить нормы НК определением «лиц с большими доходами». Таковыми будут считаться те, кто отвечает хотя бы одному из следующих критериев:

краинский резидент-физлицо является конечным бенефициаром крупных украинских налогоплательщиков;

владеет 10% и больше уставного капитала или долей юрлица-нерезидента, которое задекларировало за отчетный год 10 млн евро и больше;

лицо, чей годовой налогооблагаемый доход за предыдущий год превышает 50 млн грн.

Напомним, что после изменения критериев с 1 января 2018 года число крупных налогоплательщиков в Украине сократилось до 1364 предприятий. Теперь крупным плательщиком считается юрлицо или постоянное представительство нерезидента на территории Украины, чей доход от всех видов деятельности за последние четыре квартала превышает 50 млн евро (ранее — 1 млрд грн) по средневзвешенному курсу НБУ. Или общая сумма уплаченных в госбюджет налогов, сборов и платежей за тот же период превышает 1 млн евро (ранее — 20 млн грн) при условии, что без таможенных платежей она выше 500 тыс. евро.

Как отмечают в Минфине, ссылаясь на анализ мирового опыта и отечественной практики, данные критерии состоятельности граждан были разработаны исходя из того, что основной доход украинские богачи получают не в виде зарплаты, а из других источников (инвестиционная прибыль, банковские депозиты, операции с недвижимостью, прочее).

Чтобы отслеживать соответствие этим критериям и сократить возможности для манипуляций, законопроектом предлагается расширить полномочия ГФС получать информацию по обороту средств на банковских счетах таких налогоплательщиков.

загрузка...
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь