Вверх
Мобильная версия

Главы мировых ЦБ в сентябре проведут переговоры по реформе LIBOR

Глава Банка Англии Мервин Кинг пригласил руководителей мировых центробанков на переговоры о реформировании системы определения ставки LIBOR.

Встреча намечена на 9 сентября, она пройдет, как ожидается, в Базеле, пишет газета The New York Times.

Обсуждение пройдет в рамках заседания Экономического консультационного комитета (EEC), неделю спустя дискуссия продолжится в рамках заседания Совета по финансовой стабильности (Financial Stability Board, FSB), в котором также примут участие представители основных финансовых регулирующих органов мира.

Накануне глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке заявил, что система определения ставки LIBOR является "структурно ошибочной", и потребуются международные усилия для восстановления доверия к этой ставке.

М.Кинг в послании, направленном главам основных мировых ЦБ, отметил "абсолютную очевидность необходимости радикальных реформ системы LIBOR".

Выступая на пресс-конференции в Оттаве в среду, глава Банка Канады Марк Карни отметил, что "если она (система LIBOR - ИФ) структурно ущербна и не может быть реформирована - чего нельзя исключать - возможно, потребуется выработать несколько разных подходов, это нужно продумать".

В частности, М.Карни заявил, что "рынок тяготеет к тому, чтобы двигаться в сторону более рыночно обоснованных ставок, если это возможно".

В качестве альтернатив LIBOR Б.Бернанке накануне упомянул возможность использование ставок РЕПО или индексных свопов overnight (показатель дефицита ликвидности на рынках МБК и отношения банков к риску).

М.Карни в свою очередь не исключил также ситуации, когда ставки межбанковского кредитования для каждой валюты будут определяться по отдельной модели.

загрузка...
Новости: Порошенко обсудил с генсеком ООН Донбасс
Порошенко обсудил с генсеком ООН Донбасс
Новости: Сутки в АТО: Увеличение обстрелов боевиков и огонь ВСУ в ответ
В штабе отчитались о сутках в АТО
Новости: Десятки тысяч людей протестуют против трудовой реформы во Франции
Во Франции массовые протесты против трудовой реформы
Новости: Рецепт дня: фаршированный картофель - блюдо, от которого невозможно отказаться
Рецепт дня: фаршированный картофель - блюдо, от которого невозможно отказаться