Вверх
Мобильная версия

Азия впервые обошла Америку по числу миллиардеров

Карлос Слим
06:57 Пт, 1 Март 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Во всем мире сейчас насчитывается 1453 миллиардера. Совокупный размер их состояния за минувший год заметно увеличился.

Во всем мире сейчас насчитывается 1453 миллиардера. Совокупный размер их состояния за минувший год заметно увеличился и достигает 5,5 трлн дол. Об этом свидетельствуют опубликованные сегодня результаты исследования, проведенного китайским журналом "Хужунь" (аналог "Форбса").

По его данным, больше всего супербогачей - 608 человек - зафиксировано в Азии. По этому показателю данный регион впервые обошел Северную Америку, где проживает 440 миллиардеров. В Европе - 324.

Самым богатым человеком на планете назван мексиканский телекоммуникационный магнат Карлос Слим с личным состоянием 66 млрд дол. На 2-м месте - американский инвестор Уоррен Баффет (58 млрд). Следом идут испанец Амансио Ортега (55 млрд), владеющий сетью магазинов одежды марки Zara, и выпавший из тройки основатель "Майкрософт" Билл Гейтс (54 млрд).

В 10-ку лидеров попал богатейший человек Азии 85-летний гонконгский магнат Ли Ка-шин, занявший 7-ю позицию в списке. В его "кармане" - 32 млрд дол.

В материковом Китае самым состоятельным бизнесменом с показателем 13 млрд дол. остается Цзун Цинхоу - владелец компании по выпуску прохладительных напитков "Вахаха".

В целом в КНР "армия" миллиардеров достигла 317 человек, уступая только США (409 человек). На 3-м месте - Россия, где число супербогачей, по версии журнала, составляет 88 человек, а их совокупное состояние - 368 млрд дол.

Если брать отдельно взятые города, то Москва названа "мировой столицей" миллиардеров. В российской столице таковых насчитывается 76 человек, утверждают авторы исследования. На 2-ю и 3-ю позиции они поставили, соответственно Нью-Йорк (70) и Гонконг (54), за которыми следуют Пекин и Лондон. Большинство имен в списке богачей, особенно представителей Азии, так или иначе связаны с сектором недвижимости.

В то же время, авторы доклада взялись предположить, что реальное число миллиардеров на планете может доходить до 4 тыс. человек. Поскольку существует категория "подпольных" супербогачей, которые стремятся не афишировать себя и свой капитал.

загрузка...
Новости: В Украине отопительный сезон может начаться раньше
В Украине отопительный сезон может начаться раньше
Новости: Скандальный закон: Венгрия сделала жесткое для Украины заявление
Венгрия сделала жесткое для Украины заявление
Новости: Канада серьезно воспринимает российскую угрозу
Канада серьезно воспринимает российскую угрозу
Новости: "Без контакта невозможно": Комаров рассказал об отношениях с Кучеренко
"Без контакта невозможно": Комаров рассказал об отношениях с Кучеренко