Вверх
Мобильная версия

НАСА планирует затратить в 2014 году $17,7 млрд

06:56 Чт, 11 Апрель 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Администрация США планирует израсходовать в 2014 финансовом году на исследование космического пространства 17,7 млрд долларов.

Об этом сообщил в среду директор НАСА Чарльз Болден, представляя проект нового бюджета своего ведомства, который остался почти таким же, как и год назад. В текущем финансовом году, завершающемся 30 сентября, затраты американского космического агентства из-за секвестра составят примерно 16,5 млрд долларов.

Болден отметил, что одним из приоритетов НАСА по- прежнему является программа Международной космической станции. "Она позволяет нам опробовать новые технологии и проводить научные исследования в условиях микрогравитации, необходимые для улучшения жизни на Земле и подготовки полетов в дальний космос", - сказал директор НАСА.

На проект МКС в 2014 году США планируют израсходовать 3 млрд долларов. Половина этой суммы пойдет на оплату полетов к орбитальному комплексу коммерческих грузовых кораблей "Дрэгон" и доставку туда американских астронавтов на российских "Союзах".

Создать свой собственный пилотируемый корабль, который смог бы летать к МКС и в перспективе в дальний космос, НАСА рассчитывает примерно через четыре года. Его сооружением, а также разработкой тяжелой ракеты-носителя занимаются компании "Боинг" и "Локхид-Мартин". На эти цели из бюджета выделяется 2,7 млрд долларов.

Затраты на исследование других планет, в том числе Марса с помощью самоходного аппарата "Кьюриосити", оцениваются в 1,2 млрд долларов, проекты в области астрофизики - 642 млрд, а программа изучения Земли из космоса - в 1,8 млрд долларов. Продолжение работ по созданию нового орбитального телескопа, который должен в 2018 году отправиться на замену знаменитому "Хабблу", потребует 658 млн долларов.

Кроме того, НАСА намерено приступить к совершенно новому проекту, в ходе которого планируется с помощью космического аппарата "поймать в мешок" небольшой астероид, перетащить его поближе к Земле, а затем отправить к нему с научной миссией пилотируемый корабль. На поиски подходящего "кандидата" среди астероидов и создание необходимых технологий США хотели бы выделить в следующем году около 100 млн долларов. По предварительным оценкам, реализация этой смелой идеи обойдется не менее чем в 2,5 млрд долларов. Рандеву с малым небесным телом намечено примерно на 2019-2021 года.

загрузка...
Новости: Число жертв землетрясений в Мексике превысило 300 человек
Число жертв стихии в Мексике превысило 300 человек
Новости: Украина поставила на место Россию на Генассамблее ООН
Украина поставила на место РФ на Генассамблее ООН
Новости: Вашингтон пока не принял решение об оружии для Украины
Вашингтон пока не принял решение об оружии для Украины
Новости: Крутые и увлекательные сериалы, которые можно посмотреть за один день
Крутые и увлекательные сериалы, которые можно посмотреть за один день