Европейские фондовые индексы растут после голосования в Британии по Brexit

Европейские фондовые индексы растут после голосования в Британии по Brexit

Новости Бизнеса: Фондовые индексы Европы в среду выросли в ожидании ясности по Brexit.

Фондовые индексы государств Западной Европы увеличились в среду в надежде на большую ясность вокруг процесса выхода Великобритании из Европейского союза (Brexit) после очередного голосования в британском парламенте.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 по итогам торгов вырос на 0,63% - до 375,6 пункта. Семнадцать из девятнадцати отраслевых групп продемонстрировали подъем.

Британский индикатор FTSE 100 поднялся за день на 0,11%, французский CAC 40 - на 0,69%, германский DAX - на 0,42%, итальянский FTSE MIB - на 0,57%, испанский IBEX 35 - на 0,34%.

Палата общин британского парламента вновь проголосовала против соглашения по Brexit, заключенного премьер-министром Терезой Мэй с Брюсселем. "Против" сделки высказался 391 член парламента, на 149 депутатов больше, чем голосовали "за" нее. В прошлый раз - в середине января - сделка провалилась с разницей в 230 голосов.

В среду парламентариям в Вестминстере предстоит провести голосование по вопросу о возможности выхода страны из ЕС без соглашения. Если законодатели проголосуют против этого, то в четверг состоится голосование по вопросу отсрочки Brexit.

"Провал с Brexit движется в сторону заключения соответствующих документов, однако определенность на эту тему весьма мала, ведь мнения в парламенте все еще жестко разделены, и британские правящие круги в целом как будто не знают, чего хотят, - отмечает глава отдела макроэкономического анализа Saxo Bank Кристофер Дембик. - Brexit снова выходит на первый план в повестке дня. Довольно позитивно то, что в конце этой недели, вероятно, уже в четверг, мы узнаем немного больше о процессе Brexit в ближайшие месяцы".

В число лидеров повышения котировок в среду вошли акции нефтяных компаний, включая BP - на 2,1%, Royal Dutch Shell - на 0,7% и Total - на 1,1%, что обусловлено продолжающимся ростом цен на нефть.

Рост цен на цветные металлы способствовал повышению котировок бумаг представителей горнодобывающей отрасли, включая BHP - на 0,6%, Rio Tinto - на 0,3%, Glencore - на 1,1% и Antofagasta - на 0,6%.

Бумаги футбольного клуба "Ювентус" (Juventus Football Club) подорожали рекордными темпами, более чем на 17%, после хет-трика Роналду в матче с "Атлетико", который вывел команду в четвертьфинал Лиги чемпионов.

Цена акций Volkswagen AG повысилась на 0,8%. Германская автомобилестроительная компания объявила о сокращении от 5 тыс. до 7 тыс. рабочих мест к 2023 году, чтобы повысить рентабельность.

Между тем ритейлеры из-за разочаровывающих финансовых результатов зафиксировали снижение капитализации.

Курс ценных бумаг Industria de Diseno Textil SA (Inditex, владелец брендов Zara, Bershka, Oysho) упал на 4,5%, поскольку рост прибыли компании в прошлом фингоду замедлился до минимума за пять лет. К тому же акционеры сочли, что от увеличения доли направляемой на дивиденды прибыли с 50% до 60% выиграет преимущественно миллиардер - основатель компании Амансио Ортега.

Лондон проголосовал против Brexit без соглашения
Лондон проголосовал против Brexit без соглашенияЧитать полностью

Рыночная стоимость adidas AG уменьшилась на 2,6% после того, как германский производитель спортивных товаров объявил, что ожидает замедления роста выручки в текущем году.

Акции англо-чешского разработчика программного обеспечения Avast Plc подешевели на 3,3% на торгах в Лондоне, поскольку годовая выручка оказалась слабее ожиданий рынка. Кроме того, компания объявила, что нынешний главный исполнительный директор Винсент Стеклер уйдет в отставку в 2019 году, его сменит Ондржей Влчек, который сейчас возглавляет подразделение потребительских решений.

Германская E.ON потеряла 2,1% капитализации в среду. Энергокомпания рассчитывает на близкое к нулю изменение прибыли в 2019 году, скорректированная EBIT составит от 2,9 млрд евро до 3,1 млрд евро по сравнению с 3 млрд евро в 2018 году.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь