Нацбанк сможет ограничивать наличные операции только через год

Нацбанк сможет ограничивать наличные операции только через год
10:21 Пн, 6 Август 2012 Телеграф УНН Фото: PHL

Ограничение наличных расчетов практикуется для увеличения поступлений в госбюджет и уменьшения сектора теневой экономики.

Национальный банк Украины сможет активно ограничивать наличные операции не ранее, чем через год. Об этом в эксклюзивном комментарии сказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. По его словам, Нацбанк попытается начать этот процесс уже к концу года, однако массовый переход на безналичные расчеты потребует немало времени и денег. "Необходимо обеспечить все магазины терминалами для приема карт. Как по мне, будет серьезное лоббирование этого мероприятия со стороны банков. С одной стороны, у них есть конфликт собственных интересов, потому что часть банков зарабатывает на переводе безналичных платежей в наличные. С другой стороны, у них есть четкая мотивация, потому что теперь они смогут зарабатывать на электронных платежных карточках", - пояснил экономист. Олег Устенко напомнил, что ограничение наличных расчетов практикуется в мире для увеличения поступлений в государственный бюджет и уменьшения сектора теневой экономики, - а он в Украине составляет, по разным данным, от 20 до 50%. По мнению эксперта, свести к минимуму расчеты живыми деньгами нужно, прежде всего, в розничной торговле, поскольку "это - основной фактор, который дает возможность поддерживать теневой сектор". Экономист объяснил, что переход на безналичные расчеты в торговых сетях не повлияет на инфляционные процессы в Украине и стимулировать интенсивное развитие рынка электронных карточек. Напомним, 4 июля Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов", который дает право Национальному банку ограничивать верхний предел наличных операций. В НБУ приветствуют такое нововведение, ведь безналичные расчеты якобы не потребуют специальной инфраструктуры, например, услуг инкассации, и позволять средствам работать в экономике. Представители главного финансового учреждения уверяют, что ограничения коснутся только крупных покупок и не доставит дискомфорта простым гражданам.

Все по теме:

Нацбанк.
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь