Вверх
Мобильная версия

Эксперт: На курс гривны значительно повлияет ситуация в еврозоне

19:14 Чт, 9 Август 2012 Телеграф
Фото: PHL

Одним из основных факторов, который может негативно повлиять на курс гривны, является нестабильная ситуация в еврозоне.

Такое мнение высказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко в эфире "Эра FM", передает сайт banki.ua. "Украинский корпоративный банковский сектор и государство вместе имеют долгов на сумму свыше 120 млрд дол. -  это более 80% нашего ВВП. Мы зависим от настроений наших кредиторов. Если кредиторы хотят нам рефинансировать долги, то курс может быть стабильным, а если нет, то начинается отток валюты, который давит на курс. С этой точки зрения, чем лучше ситуация в Европе, тем лучше для Украины, ведь можно продолжать рефинансирование наших долгов, делать другие заимствования", - сказал он. По словам эксперта, второй фактор - ухудшение внешнеторгового дефицита. "Он ухудшается, растет. И это тоже фактор давления на гривну", - отметил Устенко.

Вместе с тем, как рассказал специалист, есть и ряд факторов, которые могут положительно повлиять на курс национальной валюты. "С другой стороны, есть приток прямых иностранных инвестиций, несмотря на то, что многие критикуют инвестиционный климат в стране. В страну поступило почти 2,5 млрд дол. инвестиций в течение 1-й половины этого года", - сообщил Устенко.

Кроме того, по его прогнозу, во время парламентских выборов в Украину из оффшоров поступит около 1,5 млрд дол. Устенко напомнил, что доллары в Украину поступают и от заробитчан. "В прошлом году они 7 млрд дол. перечислили в Украину. Это больше, чем прямые иностранные инвестиции", - сказал эксперт.

Положительным фактором, по словам Устенко, может быть и сотрудничество с МВФ. "Если оно будет, то ситуация будет лучше, потому что это дает уверенность инвесторам и кредиторам, что макроэкономическая ситуация в стране стабильная", - пояснил он. Подытоживая, Устенко отметил, что в Украине важную роль в курсообразовании играют и ожидания населения.

загрузка...
Новости: В редакции "Эха Москвы" напали с ножом на журналистку
В редакции "Эха Москвы" напали с ножом на журналистку
Новости: В Госстате рассказали, на сколько сократилось в этом году население Украины
На сколько сократилось в этом году население Украины
Новости: Кистион объяснил, почему нынешняя формула цены на газ является нежизнеспособной
Кистион: Формула цены на газ имеет недостатки
Новости: Сочетания продуктов, которые повышают ценность еды
Сочетания продуктов, которые повышают ценность еды