Вверх
Мобильная версия

Эксперт: В Украине нет ажиотажного спроса на валюту

19:15 Пн, 20 Август 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Население Украины скупило в июле текущего года валюты на 26% меньше, чем в июле 2011 года.

Об этом сказал исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко. "Действительно, в июле этого года наблюдался всплеск спроса на валюту со стороны населения по сравнению с предыдущими месяцами. Однако помесячный анализ одного года не дает объективной реальности общей картины. В июле прошлого года средний спрос на валюту составлял 2,9 миллиардов долларов. То есть получается, что год назад спрос на валюту был на 26% выше, чем в этом году", - сказал О.Устенко.

По мнению эксперта, снижение спроса на валюту у населения является косвенным свидетельством того, что ситуация находится под контролем и население верит действиям власти и рассчитывает на стабильность национальной валюты. "В противном случае на пике политического цикла, что было всегда традиционным для Украины, спрос на валюту увеличивается не просто на проценты, а в разы. А в данном случае мы видим даже понижение спроса по сравнению прошлым годом" - подчеркнул исполнительный директор Фонда Блейзера.

По словам эксперта, в Украине в июле традиционно увеличивается спрос на наличную валюту, поскольку наступает пора отпусков. "До тех пор, пока Крым и Карпаты будут недостаточно конкурентноспособны на рынке туристических услуг, мы будем наблюдать всплеск спроса на валюту в период отпусков", - уверен О.Устенко.

Напомним, объем приобретенной населением наличной иностранной валюты в июле 2012 года увеличился на 26,12% до 2349,3 млн долларов, проданной - на 37,14% до 1538,9 млн долларов. В результате, чистое сальдо покупок наличной валюты выросло на 9,42% до 810,4 млн. долларов. Основываясь на этих данных, многие СМИ стали говорить о росте спроса на наличную валюту до рекордного уровня.

загрузка...
Новости: Порошенко поручил провести консультации с Европой по закону об образовании
Порошенко настоял на консультациях по закону об образовании
Новости: Регионы в Украине за 2 недели должны сформировать объем лекарств на 2018 год
В Украине формируют объем лекарств на 2018 год
Новости: Белый дом опроверг информацию об объявлении войны Северной Корее
Белый дом опроверг объявление войны Северной Корее
Новости: NASA бьет тревогу: какие супервулканы являются реальной угрозой человечеству
NASA бьет тревогу: какие супервулканы являются реальной угрозой человечеству