Виктор Пинзеник: Обвал курса гривны неизбежен

Автор
1
Виктор Пинзеник: Обвал курса гривны неизбежен

Экс-глава Минфина Виктор Пинзеник уверен, что Украине не избежать обвала курса гривны.

"Сегодня ничего экстраординарного не происходит. Хочу подчеркнуть – "нехорошие вещи" происходят уже 4-й год подряд, и требуют адекватных профессиональных действий. Не таких, как введение налога на валюту или налога на экспорт. Профессиональное решение должно быть такое – на такую ситуацию должен реагировать курс, он не может стоять", — сказал Пинзеник.

"Это абсурд – 4 года Правительство держит курс гривны на уровне 7,99 грн/дол. Умения удержать курс – это совсем не геройство. В середине 2011 года золотовалютные запасы Украины были на уровне 38,4 млрд дол., на сегодня – 22. Где пропали 16 млрд? На удержание стабильного курса гривны. Это – недопустимая роскошь для Украины, которая не имеет права тратить золотовалютные резервы, тем более что они сегодня очень низкие по отношению к краткосрочным долгам", – заявил экс-глава Минфина Виктор Пинзеник.

"Совершенно очевидно – чем позже курс доллара "опустят", тем больше подвержены рискам. Ни страны Европейского Союза, ни Америка не боятся, когда курс доллар-евро меняется, а вот в Украине по какой-то причине боятся сделать совершенно очевидный и фундаментальный шаг — отпустить курс доллара. Но Украине не избежать этого шага", — уверен Пинзеник.