Вверх
Мобильная версия

США избавятся от контроля за страховым гигантом AIG

16:07 Пн, 10 Сентябрь 2012 Телеграф

Правительство США намерено продать акции страховой компании American International Group (AIG) на сумму в 18 млрд дол.

Организаторами продажи стали Citigroup, Deutsche Bank, Goldman Sachs и J.P. Morgan. Министерство избавляется от акций в рамках стратегии по сокращению госдоли в компании.

Власти фактически национализировали крупнейшего в мире страховщика в 2008 году. 4 года назад, когда акции AIG обвалились на 50% после банкротства банка Lehman Brothers, страховой компании был предоставлен срочный кредит в размере 85 млрд дол. в обмен на 80% акций. У решения властей было много критиков, которым не понравилось расходование средств налогоплательщиков.

В правительстве в ответ заявляли, что помощь была необходима, иначе банкротство AIG, связанной почти со всеми секторами мирового финансового рынка, могло привести к краху последнего. Впоследствии госдоля в страховщике выросла до 92%, а общий размер госпомощи составил около 182 млрд дол.

В мае 2011 года США снизили долю в AIG до 77%, получив за акции 5,8 млрд дол. Затем были проданы еще несколько пакетов, за которые Министерство финансов выручило 17,5 млрд дол. В результате госдоля упала до 53%. После недавно объявленной продажи акций AIG у властей останется пакет в размере менее 20%. Об этом пишет The Wall Street Journal. В мае этого года Главное контрольное управление США (Government Accountability Office, GAO) подсчитало, что на помощи страховщику AIG государство заработает 15 млрд дол.

загрузка...
Новости: Украина запустила работу КПВВ "Золотое" со своей стороны
Украина запустила работу КПВВ "Золотое"
Новости: Суд над виновницей ДТП в Харькове: все подробности
Суд над виновницей ДТП в Харькове: все подробности
Новости: Выборы в Австрии: партия Курца одержала окончательную победу
Выборы в Австрии: окончательные результаты
Новости: Врачи назвали десерты, которые легко заменят вредные сладости
Врачи назвали десерты, которые легко заменят вредные сладости