Вверх
Мобильная версия

Глава антимонопольной службы обвинил "Газпром" в неэффективности

09:07 Ср, 12 Сентябрь 2012 Телеграф

"Газпром" - крайне неэффективная компания, поэтому в случае нового экономического кризиса государство не должно оказывать ей поддержку.

Такое мнение в интервью газете "Коммерсантъ" высказал руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. По его словам, "Газпром" сам может найти средства, если "наведет порядок в своем хозяйстве".

Артемьев добавил, что если "Газпром" все же попросит помощи, то тогда властям необходимо будет посчитать экспортную выручку компании и ее рентабельность, и после этого принять решение. Таким образом, чиновник, вероятно, намекнул, что "Газпром" является одной из самых прибыльных компаний страны и лидером по выручке.

В интервью "Коммерсанту" Артемьев также заявил, что антимонопольщикам в России сложнее всего бороться не с участниками рынка (как госмонополиями, так и частниками), а с самой властью, которая часто препятствует предпринимательской деятельности или выдает преференции одним компаниям в ущерб другим по непонятным причинам. Артемьев объяснил такую ситуацию коррупцией. "Что означает коррупция на самом деле? Я тебе дал взятку, ты дал мне преференцию. А другие компании таких преференций не получили. Они умерли, а я остался", - отметил руководитель антимонопольной службы.

ФАС - не единственная государственная служба, у которой могут быть претензии к "Газпрому". Так, в середине августа в Минэкономразвития предложили создать в газовой монополии несколько комитетов, в которые вошли бы представители государства. Это, по мнению чиновников, необходимо для того, чтобы более внимательно следить за инвестиционной программой "Газпрома".

Расследование в отношении газовой монополии в начале сентября начали и антимонопольщики в Европе. Правда, Еврокомиссию интересуют не вопросы эффективности российской компании, а возможное нарушение со стороны "Газпрома" антимонопольного законодательства Европы в части создания препятствий честной конкуренции.

загрузка...
Новости: Землетрясение в Мексике: под завалами школы ищут уцелевших
Землетрясение в Мексике: под завалами школы ищут уцелевших
Новости: Украина ввела новые санкции против российских компаний
Украина ввела новые санкции против российских компаний
Новости: Еврейский новый год 2017: паломники отгуляли Рош Ха-Шан в Умани
Еврейский новый год 2017: паломники отгуляли Рош Ха-Шан
Новости: Как похудеть: что нужно делать, чтобы не набрать лишних килограммов осенью
Как похудеть: что нужно делать, чтобы не набрать лишних килограммов осенью