Тимошенко: "Нафтогаз" ограблен

Тимошенко: "Нафтогаз" ограблен
09:34 Вт, 8 Апрель 2014 Телеграф УНИАН

Новости Бизнеса: Госхолдинг "Нафтогаз" ограблен, и его нужно спасать – Тимошенко.

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» ограблена, и это предприятие нужно спасать, заявляет лидер Всеукраинского объединения «Батькивщина», кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко. Как передает корреспондент УНИАН, об этом она сказала 7 апреля в Донецке на пресс-конференции, объясняя причину предстоящего повышения тарифов на газ для населения.

«Все сегодня должны знать, что за последние 4 года НАК «Нафтогаз Украины» превратили не просто в банкрота, а главная газовая артерия нашей страны доведена до состояния, когда на много лет вперед исчерпаны ресурсы, на много лет вперед взяты кабальные кредиты под огромные проценты. Закуплено оборудование, которое совершенно не нужно «Нафтогазу» по цене в 5, 6, в 10 раз дороже, чем оно реально стоит, - объяснила Тимошенко, - Другими словами, «Нафтогаз» ограблен до такой степени, что он не выдерживает уже никаких абсолютно экономических и финансовых нагрузок. И поэтому сейчас нужно просто спасать главную собственность страны».

Политик напомнила, что в мировой истории было много примеров, когда люди, понимая, что стране угрожает опасность, «несли стране свои деньги, отдавали все свои золотые украшения и всю свою собственность, чтобы защитить свою страну».

По ее словам, именно сейчас наступил такой час, когда Украина, в том числе и «Нафтогаз», нуждаются в помощи граждан страны. «Сегодня пришел такой момент, когда Украина находится в крайне тяжелом экономическом состоянии. И на фоне этого нам угрожают войной. Сегодня каждый гражданин Украины просто имеет возможность помочь своей стране», - сказала Тимошенко. При этом она добавила: «И сегодня все, что делает правительство, оно делает не для того, чтобы дальше продолжать коррупционные схемы. Вы знаете, что сегодня гражданское общество контролирует каждую бюджетную копейку ежедневно…. И каждый взнос граждан Украины в защиту страны, в том числе через цену на энергоносители, в том числе через прямые взносы для поддержки армии, каждая копейка пойдет для того, чтобы мы снова стали сильными».

Как сообщал УНИАН, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики (НКРЭ), в связи с ожидаемым повышением цены на импортируемый из России газ более чем на треть приняла решение повысить с 1 апреля 2014 года предельную цену на газ для промышленных потребителей на 29% - до 4 020 грн за тысячу кубометров и для государственных учреждений – на 64%, до 4 020 грн за тысячу кубометров.

Кроме того, 3 апреля НКРЭ приняла решение с 1 мая 2014 года повысить минимальный тариф на природный газ для нужд населения на 51,1% - до 1089 грн за тыс. кубометров с 720,54 грн за тыс. кубометров.

При этом новый глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев считает недостаточным решение НКРЭ повысить цену на газ для промышленности во втором квартале 2014 года до 4,020 тыс. грн за тысячу кубометров, поскольку такое повышение не учитывает курсовых колебаний.

По его мнению, цена на газ для промышленности должна составлять не менее 4,600 тыс. грн за тысячу кубометров. По словам Коболева, в 1-м квартале 2014 года компания недополучила около 2 млрд грн только из-за валютных колебаний. В этой связи в «Нафтогазе» считают необходимым заложить курсовые колебания в цену газа для промпотребителей на второй квартал.

Кабинет министров Украины прогнозирует, что дефицит государственного энергохолдинга НАК «Нафтогаз Украины» в 2014 году составит порядка 37 млрд грн, сообщил ранее министр финансов Украины Александр Шлапак. В то же время, ключевой кредитор Украины – Международный валютный фонд, по словам Шлапака, учитывая долги НАК прежних лет, оценивает дефицит этой госкомпании на уровне 56 млрд грн.

Справка УНИАН. НАК «Нафтогаз Украины» – крупнейшая государственная вертикально интегрированная нефтегазовая компания Украины, предприятия которой добывают более 97% газа и нефти в стране. НАК занимается разработкой месторождений, добычей нефти и газа, их транспортировкой, а также реализацией нефтепродуктов через собственную сеть АЗС.

Редкие природные явления, о которых вы вряд ли слышали (Фото)
Редкие природные явления, о которых вы вряд ли слышали (Фото)Читать полностью

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь