Игорь Лохман отстранен от руководства компанией "Укртрансгаз"

Автор
7
Игорь Лохман отстранен от руководства компанией "Укртрансгаз"

Акционеры компании "Укртарнсгаз" уволили главу правления

Глава правления ПАО "Укртрансгаз" Игорь Лохман с 10 июня отстранен от руководства компанией. Согласно сообщению компании в системе раскрытия информации НКЦБФР, соответствующее решение приняло общее собрание акционеров "Укртрансгаза" 6 июня.

Временно исполняющим обязанности главы правления назначен заместитель Мирослав Химко. От имени Объединенного профсоюзного комитета работников аппарата управления "Укртрансгаза" распространено несколько заявлений, в которых выражается обеспокоенность планами создания на базе "Укртрансгаза" новых компаний-операторов газотранспортной системы (ГТС) и подземных газовых хранилищ (ПХГ), а также отстранением И.Лохмана.

В частности, в обнародованном проекте письма президенту, премьер-министру, министру энергетики и угольной промышленности и главе "Нафтогаза Украины" за подписью главы совета профкомов "Укртрансгаза" Богдана Бабия отмечается, что это решение было принято без предварительного обсуждения с ведущими научными организациями Украины и информирования профсоюзных организаций, как это предусмотрено отраслевым соглашением.

"В этой связи у работников ПАО "Укртрансгаз" возникает много вопросов и обеспокоенность относительно дальнейшего надежного функционирования газотранспортной системы, поскольку подземные хранилища являются важным составляющим технологическим элементом действующей ГТС", - говорится в письме.

Согласно документу, И.Лохман также отстаивает идею целостности ГТС, что могло послужить причиной его отстранения с занимаемой должности. Как сообщалось, анонсированный Кабинетом министров проект реформы НАК "Нафтогаз Украины" предусматривает создание на базе ПАО "Укртрансгаз" двух публичных компаний – оператора ГТС АО "Украинская газотранспортная система" и оператора ПХГ – АО "Украинские газовые хранилища".

Для выполнения соответствующего решения еще необходимо внести ряд изменений в законодательные акты, которые правительство подготовит и внесет в парламент. Этот документ пока еще не обнародован на правительственном портале.

"Укртрансгаз", 100% которого принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны. Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе - 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы 142,5 млрд куб. м, Молдову – 3,5 млрд куб. м.

[news id="1322576" name="" img="https://telegraf.com.ua/files/2014/06/fly_11.gif"]

[news id="1321271" name="" img="https://telegraf.com.ua/files/2014/06/lucky_09.gif"]

[news id="1312430" name="" img="https://telegraf.com.ua/files/2014/06/fakt_23.gif"]