Вверх
Мобильная версия

Американцы отказались от китайских роутеров

04:35 Ср, 10 Октябрь 2012 Телеграф

Американский производитель сетевого оборудования Cisco принял решение прекратить партнерскую программу с китайским конкурентом ZTE.

Результаты внутреннего расследования американской компании указывают на то, что китайцы продавали продукцию Cisco Ирану. ZTE поставляла сетевое оборудование Cisco в обход американских санкций, что и послужило причиной расторжения контракта. Генеральный директор Cisco Джон Чамберс заявил, что компания не потерпит прямых или косвенных продаж ее продукции в странах, в отношении которых действуют эмбарго. Действия китайской компании привлекли внимание ФРБ США, которое сейчас проводит собственное расследование.

Пресс-секретарь ZTE Дэвид Дай Су следующим образом прокомментировал случившиеся: “ZTE крайне обеспокоена инцидентом и поддерживает контакт с представителями Cisco. Вместе с тем, ZTE активно сотрудничает с американским правительством по вопросам, связанным с санкциями против Ирана. Мы полагаем, что проблема будет решена.”

Партнерская программа между Cisco и ZTE начала действовать около 7 лет назад. Американская компания хотела закрепиться на китайском рынке, но ее продукция была слишком дорогой. Тогда Cisco передала часть лицензий ZTE, полагая, что цены на произведенное ей оборудование будут адекватными, что позволит потеснить Huawei – главного конкурента Cisco.

Отношения между Cisco и ZTE не были абсолютно гладкими: китайцы предполагали, что используют партнерскую программу для выхода на прибыльный американский рынок. Cisco, естественно, не хотела появления нового конкурента. К 2010 г. партнерская программа практически прекратила действовать, однако ZTE сохранила за собой право продавать продукцию Cisco в Китае и других азиатских странах.

В понедельник комитет по разведке Палаты представителей США опубликовал доклад о действиях китайских производителей телекоммуникационного оборудования. В нем американским компаниям и государственным учреждениям рекомендовалось отказаться от продукции Huawei Technologies, ZTE и других. Как сообщается в документе Конгресса, китайские компании предоставляют оборудование и услуги, создающие риск для долгосрочной безопасности страны. При этом подробных доказательств Конгресс не представил, по крайней мере в несекретной версии. Представители разведки уверяют, что секретная версия содержит больше подробностей.

загрузка...
Новости: Стали известны окончательные итоги выборов в Германии
Выборы в Германии: партия Меркель победила с 33% голосов
Новости: Гройсман: Повышение пенсий возможно только при одном условии
Повышение пенсий возможно только при одном условии
Новости: Московский суд продлил арест Сущенко
Московский суд продлил арест Сущенко
Новости: Воздвижение Креста Господня: когда празднуется, история и традиции
Воздвижение Креста Господня: когда празднуется, история и традиции