"Нафтогаз" определил сумму иска к "Газпрому"

"Нафтогаз" определил сумму иска к "Газпрому"
15:36 Ср, 6 Май 2015 Телеграф УНН

Новости Бизнеса:"Нафтогаз Украины" определил сумму иска к "Газпрому" в размере 10 млрд долларов.

НАК "Нафтогаз Украины" определил сумму иска к "Газпрому" в размере 10 млрд долл. по новой системе тарифообразования RAB, которая на сегодняшний день еще не действует в отношениях компаний, а лишь предложена для использования украинской стороной. Об этом сообщил директор по развитию бизнеса НАК Юрий Витренко, передает УНН со ссылкой на СМИ.

"10 млрд долл. - это разница между тем, что "Газпром" должен был бы заплатить за транзит, и тем, что заплатил. Учитывались два компонента: under deliveries (меньший объем) и under payments (более низкий тариф). При расчете учитывалась и методика RAB", - отметил Ю.Витренко.

Напомним, Украина предложила России перейти на новую систему формирования тарифа на транзит газа - RAB (Regulatory Asset Base, регулируемая база задействованного капитала), что может привести к увеличению тарифа в 1,5 раза.

1 мая "Нафтогаз Украины" подал в Стокгольмский арбитраж иск на 10 млрд долл. из-за сокращения объемов транзита газа. Таким образом, общая сумма исков НАК к "Газпрому" по контрактам по закупке и транзиту газа превысила 16 млрд долл.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь