Вверх
Мобильная версия

Запорожский завод ферросплавов восстановил работу

Запорожский завод ферросплавов

Новости Бизнеса: Запорожский завод ферросплавов после отключения "Запорожоблэнерго" электроэнергии снова восстановил работу.

После отключения энергоснабжающей компанией "Запорожьеоблэнерго" подачи электроэнергии в адрес Запорожского завода ферросплавов (ЗЗФ) из-за задолженности предприятия простояло около пяти часов и в настоящее время возобновило работу.

Как сообщил председатель правления ЗЗФ Павел Кравченко в понедельник, в результате ограничения подачи электроэнергии завод был практически полностью остановлен.

"В пятницу мы простояли почти 4,5 часа. А некоторые цеха запустили через 5 часов. Это повлияло (отключение электроэнергии - ред.), мы имеем определенные потери. Но мы ищем возможности, которые смогут изменить отношения с "Запорожоблэнерго" (по нормализации поставок - ред.)", - сказал П. Кравченко агентству в ходе ХIV Международного ферросплавного конгресса ИНФАКОН в Киеве.

При этом он отметил, что в настоящее время у завода "непростые отношения с "Запорожоблэнерго".

"Но я благодарен "Запорожоблэнерго", и со своей стороны мы принимаем все усилия, с тем, чтобы разрешить данную ситуацию. Мы будем находить те варианты, которые позволят нам работать. Но природа всего этого лежит не в этом году, а в прошлом. Нас принудительно отключали в ноябре-декабре. Как раз в контрактный период, и мы вынуждены были многим нашим потребителям отказывать в отгрузке, потому что меня только ограничили по электроэнергии", - констатировал собеседник агентства.

По его словам, с нового года изменились условия потребления электроэнергии, что вынудило предприятие искать новые варианты сотрудничества. "Они изменили условия потребления, поэтому мы будем с ними работать (на новых условиях - ред.), - сказал П.Кравченко.

Отвечая на вопрос, введен ли вновь в эксплуатацию один из цехов, остановленный в марте текущего года из-за ограничения электроэнергии, П. Кравченко подтвердил его работу. "Цех работает, он переведен на другой сплав, так как чтобы выйти на рынок, нам нужно давать другой продукт, те сплавы, которые у нас купят", - констатировал топ-менеджер.

Как сообщалось, ОАО "Запорожоблэнерго" в минувшую пятницу, 29 мая текущего года, заявило о вынужденном ограничении энергоснабжения ПАО "Запорожский завод ферросплавов" (ЗЗФ) из-за задолженности в размере около 600 млн грн и меткомбината "Запорожсталь" - вследствие долга около 80 млн грн. При этом уточнялось, что "Запорожсталь" 22 мая была незаконно отключена от автоматического возмещения НДС. Тем самым, меткомбинат поставили в условия дефицита оборотных средств, необходимых для обязательных платежей за поставленные энергоносители.

Ранее, с 13 марта, "Запорожоблэнерго" на 40% ограничило энергоснабжение Запорожского завода ферросплавов, что привело к остановке одного из его цехов.

"Запорожсталь" – одно из крупных промышленных предприятий Украины, продукция которого широко известна и пользуется спросом на внутреннем рынке и во многих странах мира.

"Запорожсталь" находится в процессе интеграции в группу "Метинвест", основными акционерами которой являются АО "Систем Кэпитал Менеджмент" (71,24%) и группа компаний "Смарт-холдинг" (23,76%). ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания группы "Метинвест.

ЗЗФ - один из трех украинских производителей этой продукции. Доля внутреннего рынка в его поставках - 30-35%. Продукция экспортируется в страны СНГ, Евросоюза, Азии, Африки.

Бизнес ЗЗФ, Стахановского ЗФ, Орджоникидзевского и Марганецкого горно-обогатительных комбинатов организует ПриватБанк (Днепропетровск).

загрузка...
Новости: Еврокомиссия: Украина успешно возвращается на международный рынок
Еврокомиссия: Экономика Украины восстанавливается
Новости: Украина настаивает на создании зоны безопасности вдоль неподконтрольной части границы
Украина настаивает на безопасною зону вдоль границы
Новости: Порошенко в ООН: главные тезисы выступления
Порошенко в ООН: главные тезисы выступления
Новости: Эта диета поможет быстро похудеть без вреда для здоровья
Эта диета поможет быстро похудеть без вреда для здоровья