Вверх
Мобильная версия

НБУ признал еще один банк неплатежеспособным

Нацбанк Украины
18:30 Пт, 5 Июнь 2015 Телеграф

Новости Бизнеса: Сегодня, 5 июня, Национальный банк Украины отнес ПАО "Банк Национальный кредит" к категории неплатежеспособных.

"Учитывая системное нарушение этим банком законодательства, регулирующего вопросы предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, а также в связи с ухудшением качества активов и, как следствие, ликвидности банка, ПАО "Банк Национальный кредит" был отнесен к категории проблемных", - говорится в сообщении НБУ.

В НБУ также сообщили, что план финансового оздоровления, который в соответствии с законодательством ПАО "Банк Национальный кредит" был предоставлен в Национальный банк Украины, не выполнялся. Финансовое состояние банка ухудшилось. Из-за отсутствия средств банк своевременно и в полном объеме не выполнял законные требования кредиторов.

"Вопреки требованиям статьи 58 Закона Украины "О банках и банковской деятельности", которой установлена обязанность владельцев существенного участия в банке принимать своевременные меры для предотвращения наступления неплатежеспособности банка, владельцем существенного участия в банке не было принято своевременных мер по достаточной финансовой поддержки ПАО "Банк Национальный кредит".

Учитывая изложенное, в целях защиты интересов вкладчиков и других кредиторов, руководствуясь статьями 7, 15, 55 Закона Украины "О Национальном банке Украины" и статьями 67, 73, 75, 76 Закона Украины "О банках и банковской деятельности", Правление Национального банка Украины приняло решение об отнесении ПАО "Банк Национальный кредит" к категории неплатежеспособных", - говорится в сообщении.

Напомним, что в соответствии с законодательством Украины банк, отнесенный к категории неплатежеспособных, подпадает под юрисдикцию Фонда гарантирования вкладов физических лиц (далее - Фонд), который вводит временную администрацию и назначает уполномоченных лиц в этом финансовом учреждении. Фонд гарантирует каждому вкладчику возмещение средств по его вкладу. Средства возмещаются в размере вклада, включая проценты, начисленные на день принятия решения Национальным банком Украины об отнесении банка к категории неплатежеспособных и начала процедуры вывода Фондом банка с рынка, но не более суммы предельного размера возмещения средств по вкладам, установленного на дату принятия такого решения, независимо от количества вкладов в одном банке.

загрузка...
Новости: В редакции "Эха Москвы" напали с ножом на журналистку
В редакции "Эха Москвы" напали с ножом на журналистку
Новости: В Госстате рассказали, на сколько сократилось в этом году население Украины
На сколько сократилось в этом году население Украины
Новости: Кистион объяснил, почему нынешняя формула цены на газ является нежизнеспособной
Кистион: Формула цены на газ имеет недостатки
Новости: 23 октября – память святых мучеников Евлампия и Евлампии
23 октября – память святых мучеников Евлампия и Евлампии