Вверх
Мобильная версия

Экспорт "Газпрома" в июле подскочил на 21%

"Газпром"
13:31 Пт, 31 Июль 2015 Телеграф
Фото: 112.ua

Новости Бизнеса: Падение привязанной к нефти цены долгосрочных контрактов "Газпрома" вызвало новый скачок экспорта российского газа в июле.

Кое-где контрактные цены могли опуститься ниже спотовых, чем активно пользуются покупатели, увеличивая заявки на поставку день ото дня.

Как свидетельствуют расчеты Агентства газовой информации (АГИ) на основе данных транзитеров российского газа, в июле 2015 года "Газпром" (MOEX: GAZP) экспортировал в дальнее зарубежье 14,2 млрд куб. м, что на 21% (2,5 млрд куб. м) выше, чем за июль 2014 года. Это является рекордным показателем месячного экспорта за последние полтора года - с января 2014 года и историческим рекордом экспорта для такого традиционно "провального" летнего месяца как июль.

С начала года экспорт составил 88,5 млрд куб. м газа, что на 4,2 млрд куб. м, или 4,6% отстает от графика прошлого года. При сохранении текущей динамики поставок уже по итогам 9 месяцев экспорт может выйти в плюс по отношению к графику прошлого года.

Европа, сильно израсходовав запасы в подземках прошлой зимой в условиях скупых поставок газа из России, сейчас активно их восстанавливает. В июле 2015 нетто-закачка в ПХГ 28 европейских стран составила 11,8 млрд куб. м, что на 55% больше, чем за июль 2014 года.

На сегодняшний день европейские хранилища заполнены уже на 61% (55,7 млрд куб. м активного газа). Ниже показатель был только в 2013 году (58,2% и 45,452 млрд куб. м).

загрузка...
Новости: Введение миротворцев ООН на Донбасс: Волкер назвал еще одно преимущество
Введение миротворцев ООН на Донбасс: еще одно преимущество
Новости: Украина поставила на место Россию на Генассамблее ООН
Украина поставила на место РФ на Генассамблее ООН
Новости: Вашингтон пока не принял решения о поставке вооружения Украине
Вашингтон пока не принял решения о поставке вооружения Украине
Новости: Реалистичные татуировки по мотивам картин известных художников (Фото)
Реалистичные татуировки по мотивам картин известных художников (Фото)