Вверх
Мобильная версия

"Газпром" расширит Северный поток и хранилища газа в Европе

До 31 января 2013 года планируется подписать меморандум по созданию новых газотранспортных мощностей через Балтийское море в Европу.
18:40 Ср, 14 Ноябрь 2012 Телеграф
Reuters
Фото: Reuters

"Газпром" намерен приступить в январе 2013 года к разработке проекта расширения недавно построенного экспортного коридора Северный поток.

"Газпром" расширит Северный поток и хранилища газа в Европе. Российский газэкспортный монополист "Газпром" намерен приступить в январе 2013 года к разработке проекта расширения недавно построенного экспортного коридора Северный поток.

"До 31 января 2013 года планируется подписать меморандум по созданию новых газотранспортных мощностей через Балтийское море в Европу. Одна из ниток может быть предназначена для поставок российского газа в Великобританию", - сообщил концерн в отчете по РСБУ за 3-й квартал 2012 года.

Северный поток, который обошелся "Газпрому" в 7,5 млрд евро, дублирует существующие экспортные мощности, но позволяет России обойти при экспорте газа несговорчивых соседей - Беларусь и Украину. Маршрут был запущен в конце прошлого года, однако пока используется только на треть.

Месяц назад "Газпром" открыл 2-ю нитку Северного потока, доведя его пропускную способность до 55 млрд кубометров год, и обещал подумать об удвоении мощности коридора, несмотря на падение экспорта в 2012 году на 8% к 2011 году.

"Газпром" также сообщил в отчете, что планирует наращивать мощности хранения газа в Европе и довести их до уровня более 4,8 млрд кубометров к 2015 году. В среду ожидается подписание окончательного инвестиционного решения для морского участка другого крупнейшего газотранспортного проекта - Южный поток через Черное море.

загрузка...
Новости: Порошенко обсудил с генсеком ООН Донбасс
Порошенко обсудил с генсеком ООН Донбасс
Новости: Трамп: У Украины огромный потенциал
Трамп: У Украины огромный потенциал
Новости: Десятки тысяч людей протестуют против трудовой реформы во Франции
Во Франции массовые протесты против трудовой реформы
Новости: Рецепт дня: фаршированный картофель - блюдо, от которого невозможно отказаться
Рецепт дня: фаршированный картофель - блюдо, от которого невозможно отказаться