Вверх
Мобильная версия

Усманов заложил акции "МегаФона" Сбербанку и TeliaSonera

Сбербанк России
22:19 Чт, 15 Ноябрь 2012 Телеграф

Большая часть пакета Алишера Усманова в мобильном операторе "МегаФон" передана в залог Сбербанку и шведской компании TeliaSonera.

Об этом сообщает "Интерфакс", со ссылкой на проспект "МегаФона" к IPO (первичному размещению акций), оказавшийся в распоряжении издания.

В настоящее время структура Усманова Telecominvest контролирует около 48,5 % акций. Из них 33,8% она заложила в обеспечение кредитов, полученных от Сбербанка. Об объемах займов, полученных в крупнейшем банке страны, в проспекте ничего не сказано. Погасить кредиты структуры Усманова должны до декабря 2018 года.

В залоге у TeliaSonera находится 6,53 % акций "МегаФона". Ценные бумаги были заложены в рамках сделки по выкупу акций у скандинавской компании.

Telecominvest стал контролирующим собственником "МегаФона" в апреле 2012 года. Структуры Усманова договорились о выкупе 10,7% акций оператора у Altimo (контролирует телекоммуникационные активы "Альфа-групп" Михаила Фридмана) за 1,61 млрд дол.

Altimo полностью вышла из акционерного капитала "МегаФона". Оставшиеся 14,4% акций мобильного оператора были проданы кипрской "дочке" "МегаФона". Кроме того, компания Усманова приобрела 8,2% акций у TeliaSonera. Таким образом, у шведского оператора остался пакет в 35,6%, а у дочерней компании "МегаФона" - 14,4 %.

загрузка...
Новости: Землетрясение в Мексике: под завалами школы ищут уцелевших
Землетрясение в Мексике: под завалами школы ищут уцелевших
Новости: Минфин РФ: Украина компенсировала издержки в суде Лондона
Минфин РФ: Украина компенсировала издержки в суде Лондона
Новости: Дрон ОБСЕ зафиксировали 48 танков возле Донецка
Дрон ОБСЕ зафиксировали 48 танков возле Донецка
Новости: Медики назвали ароматическое масло для каждой болезни
Медики назвали ароматическое масло для каждой болезни