Вверх
Мобильная версия

"Роснефть" и Сбербанк испугались нового закона о закупках

Документ подписан президентом "Роснефти"
10:37 Пт, 23 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: Reuters

Закон о закупках государственных компаний и их "дочек" - 223-ФЗ - негативно скажется на капитализации структур госсектора России.

Закон о закупках государственных компаний и их "дочек" - 223-ФЗ - негативно скажется на капитализации структур госсектора и снизит их инвестиционную привлекательность. Как пишет "РБК daily", об этом говорится в письме на имя президента Владимира Путина от руководителей государственных компаний.

Документ подписан президентом "Роснефти" Игорем Сечиным, главой "Газпром нефти" Александом Дюковым и президентом Сбербанка Германом Грефом. В письме топ-менеджеры просят вычеркнуть из числа компаний, попадающих под действие 223-ФЗ, те структуры, которые работают на конкурентных рынках. По мнению авторов документа, частные структуры могут проводить согласованную политику и заключать односторонне выгодные сделки. Это нанесет ущерб компаниям.

223-й федеральный закон предписывает государственным компаниям закупать товары и услуги через конкурентные тендерные процедуры. Таким образом, он похож на закон о государственных закупках - 94-ФЗ. Закон касается компаний, более чем на 50% принадлежащих государству или другим госкомпаниям, а также их "дочкам".

С 1 января 2012 года положения закона вступили в силу для компаний, принадлежащих государству напрямую. Аналогичные нормы закона будет действовать в отношении "дочек" и "внучек" госкомпаний с 1 июля 2013 года. Всего под действие закона попадут более 400 тыс. юридических лиц.

загрузка...
Новости: Порошенко учредил флаг, эмблему и знак СНБО
Порошенко учредил флаг, эмблему и знак СНБО
Новости: МБРР выпустил дисконтные облигации в гривне
МБРР выпустил дисконтные облигации в гривне
Новости: Теракт в Сомали привел к рекордным в истории страны 358 жертвам
Теракт в Сомали привел к рекордным в истории страны 358 жертвам
Новости: Секс-скандал в Голливуде: Тарантино признался, что знал про поведение Вайнштейна
Секс-скандал в Голливуде: Тарантино признался, что знал про поведение Вайнштейна