Суд рассмотрит кассацию на решение о выплате долгов ЕЭСУ

Суд рассмотрит кассацию на решение о выплате долгов ЕЭСУ
12:55 Пт, 4 Январь 2013 Телеграф УНН Фото: PHL

Высший хозяйственный суд Украины рассмотрит кассационную жалобу Правительства и Госказначейства относительно выплаты долгов ЕЭСУ.

Об этом говорится в постановлении суда № 5011-61/11340- 2012 от 26 декабря 2012 года. "Принять кассационные жалобы Государственной казначейской службы Украины и Кабинета Министров Украины на решение Хозяйственного суда г. Киева от 19.09.2012 года и на постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 03.12.2012 года по делу № 5011-61/11340-2012 к производству", - говорится в постановлении ВГУ. Согласно решению, рассмотрение дела назначено на 21 января 2013 в 10:00. "Судебное заседание состоится в помещении Высшего хозяйственного суда Украины по адресу: г. Киев, ул. Копыленко, 6, зал № 209", - говорится в постановлении. Напомним: 3 декабря Апелляционный хозяйственный суд Киева в понедельник оставил в силе решение Хозяйственного суда о выплате Кабинетом Министров Украины долгов корпорации "Единые энергетические системы Украины" перед Минобороны РФ. Как сообщалось, 22 октября Апелляционный хозсуд Киева приостановил производство по рассмотрению апелляции о выплате украинским правительством долга ЕЭСУ перед Минобороны РФ в связи с расследованием СБУ аналогичного уголовного дела. Ранее Минобороны РФ обратилось в Хозсуд Киева с иском о выплате правительством Украины 3 млрд 239 млн 450 тыс. грн по делу корпорации ЕЭСУ. Российская сторона потребовала привлечь в качестве ответчика, кроме Кабмина Украины, Госказначейство. ЕЭСУ в деле фигурирует в качестве третьего лица. Указанный долг, как утверждает истец, возник в конце 1990-х годов, когда ЕЭСУ во главе Юлией Тимошенко не выполнила гарантированное правительством Украины во главе с Павлом Лазаренко соглашение 1997 года о поставках корпорацией ЕЭСУ продукции для нужд российского оборонного ведомства. Представитель корпорации ЕЭСУ в суде заявил, что письма Лазаренко являются юридически государственными гарантиями, а ЕЭСУ выполнить поставки в полном объеме помешало давление со стороны государственных органов Украины. Представители правительства Украины на заседании суда указывали на истечение срока исковой давности, а также утверждали, что никаких госгарантий по обязательствам ЕЭСУ не было. 19 сентября текущего года Хозсуд Киева частично удовлетворил иск Минобороны РФ по долга ЕЭСУ, обязав Украину выплатить российской стороне 3 млрд 113 млн 53 тыс. 506 грн. 25 сентября представитель Кабинета Министров Украины обжаловал данное судебное решение. Также апелляции на это решение подали Госказначейство и ЕЭСУ. Жалобы объединены в одно производство. Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 осудил Ю.Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году.
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь