ГПЗКУ исключили из перечня объектов для приватизации

ГПЗКУ исключили из перечня объектов для приватизации
17:20 Ср, 8 Февраль 2017 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: PHL

Новости Бизнеса:ГПЗКУ исключили из перечня объектов госсобственности для приватизации в 2017 году.

ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" (ГПЗКУ) постановлением Кабинета министров исключена из перечня объектов государственной собственности, подлежащих приватизации в 2017 году, сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия в среду.

"Государственная продовольственно-зерновая корпорация исключена из перечня объектов государственной собственности, подлежащих приватизации в 2016-2017 гг. Это решение позволит повысить эффективность компании, продолжить плодотворное сотрудничество с китайскими партнерами", - цитируется в сообщении министр Тарас Кутовый.

В аграрном ведомстве отмечают, что такое решение правительства обусловлено невозможностью приватизации ГПЗКУ без согласования с ее основным кредитором - Экспортно-импортным банком Китая.

ГПЗКУ создана правительством Украины в августе 2010 года. В ее состав входит разветвленная сеть филиалов - линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы. Суммарно 53 подразделения-филиала ГПЗКУ могут хранить 3,75 млн тонн зерновых. В том числе суммарные мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов составляют около 2,5 млн тонн зерновых грузов в год.

Госкорпорация в 2012 году договорилась с Эксимбанком Китая о предоставлении кредита $1,5 млрд, средства которого планировалось использовать на закупку зерна для его экспорта по торговым соглашениям с КНР. Оператором с китайской стороны по данному контракту, рассчитанному на 15 лет, выступила Китайская национальная корпорация машинной промышленности и генеральных подрядов (ССЕС). Предполагалось, что в дальнейшем китайская сторона выделит еще $1,5 млрд на проекты орошения и развития зерновой логистики.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь