Вверх
Мобильная версия

"Газпром" отказался платить штраф АМКУ добровольно

Газпром
15:17 Пн, 23 Октябрь 2017 Телеграф

Новости Бизнеса: "Газпром" отказался выплачивать штраф на сумму 172 млн грн, наложенный Антимонопольным комитетом, взыскание средств проходит в принудительном порядке.

Российский Газпром отказался выплачивать штраф на сумму 172 млн грн, наложенный Антимонопольным комитетом, поэтому взыскание средств на данный момент происходит в принудительном порядке. Об этом в интервью РБК-Украина сказал председатель АМКУ Юрий Терентьев.

"На сегодня взысканы 80 миллионов гривень, это начало. Часть из этой суммы - дивиденды, которые выплачивались в адрес Газпрома из территории Украины. Дальше речь идет о том, что у нас есть двусторонние договоры о правовой помощи, которые предусматривают признание судебных решений. И, по состоянию на сейчас, там определены юридические формальности, которых мы придерживаемся в части производства, и я понимаю, что исполнительная служба Министерства юстиции сейчас начнет поиски и взыскания активов за рубежом. Конечно же, основная перспектива относительно взыскания этого долга, это действия за рубежом. Это перспектива не одного месяца", - сказал Терентьев.

Он напомнил, что решение по Газпрому было принято в январе 2016 года, к штрафу 86 млрд грн добавилось еще столько же пени за его несвоевременную выплату.

"Начислена пеня, которая ограничена размером штрафа, поэтому выходит сумма в 172 миллиарда гривень. К величайшему сожалению, Газпром игнорировал наш процесс. Мы привлекали его как участника. Когда было принято решение по этому делу, у Газпрома была возможность обжаловать наше решение в суде. Представители компании Газпром подали иск, который обжаловал наше решение. При этом не были приложены какие-либо документы, которые подтверждают полномочия представителей", - отметил Терентьев.

Хозяйственный суд, не получив необходимых документов, возвратил дело для устранения недостатков. Российская компания должна подать весь востребованный пакет.

Украина может вернуться к закупкам газа у "Газпрома"

"Вместо этого, Газпром начал обжаловать возвращение искового заявления. Отрицая этот момент, они пропустили срок добровольного выполнения нашего решения. Наше решение вступило в силу. Мы обратились с иском о взыскании штрафа, это уже наши активные действия. Мы прошли все инстанции с результатом, что решение подлежит выполнению, у нас есть все документы о взыскании с компании Газпром штрафа в размере 172 миллиардов гривень", - сообщил председатель АМКУ.

Но поскольку Газпром штраф не платит добровольно, Госисполнительная служба в рамках своей компетенции взимает с него этот штраф принудительно.

"Для того, чтобы взыскать штраф принудительно, нужно арестовать его активы - денежные средства, корпоративные права или другие активы, которые у него есть в первую очередь на территории Украины, во вторую очередь - за ее границами", - добавил Терентьев.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Пограничники усилили меры безопасности в районе АТО
Пограничники усилили меры безопасности в районе АТО
Новости: В "ЛНР" сняли видео с пленными украинскими военными
Видео с украинскими пленными
Новости: В Средиземном море у берегов Италии спасли около 1,1 тыс. мигрантов
В Средиземном море у берегов Италии спасли около 1,1 тыс. мигрантов
Новости: Главные кинопремьеры этой недели (Видео)
Главные кинопремьеры этой недели (Видео)