В "Энергоатоме" сообщили о ситуации с "горячей остановкой" блока №2 Хмельницкой АЭС

Автор
2
В "Энергоатоме" сообщили о ситуации с "горячей остановкой" блока №2 Хмельницкой АЭС

"Энергоатом" выясняет причины "горячей остановки" блока №2 ХАЭС.

Энергоблок №2 Хмельницкой АЭС был приостановлен сегодня утром сразу после вывода из ремонта - во время набора мощности на энергоблоке сработала защита реактора. Причины срабатывания защиты нынче выясняются.

[news_post id='3689148' name='' img='' align='left']

Об этом информирует пресс-служба ГП "НАЭК "Энергоатом".

Как сообщается, 23 октября в 21:57 энергоблок №2 Хмельницкой АЭС был подключен к энергосети по завершении среднего планового ремонта. А 24 октября в 06:36 во время набора мощности на энергоблоке №2 Хмельницкой АЭС при стабильных уровнях в парогенераторах по ошибочно сформированному сигналу "снижение уровня воды в парогенераторе №1 свыше 650 мм от номинального уровня", сработала защита реактора.

Энергоблок №2 находится в режиме "Горячая остановка", системы безопасности в режиме "Чередование".

[news_post id='3327500' name='' img='' align='left']

"Согласно предварительной оценке уровня нарушений по международной шкале INES данное событие классифицировано нулевым уровнем "ниже шкалы". Радиационное состояние на промышленной площадке и в прилегающих регионах без изменений, находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает природных фоновых значений", - заверили в Энергоатоме.

Хмельницкая АЭС (ХАЭС) - расположена на территории Хмельницкой области в городе Нетешин. В составе Хмельницкой АЭС работает два энергоблока (ВВЭР-1000) общей мощностью 2 000 МВт (подключены в 1987 и 2004 годах). Основное назначение станции - покрытие дефицита электрических мощностей в Западном регионе Украины.