Вверх
Мобильная версия

Публичные АО и банки раскроют регулируемую информацию

19:18 Чт, 16 Ноябрь 2017 Телеграф

Новости Бизнеса: Начиная с 1 января ПАО и банки будут раскрывать регулируемую информацию.

Публичные акционерные общества (ПАО) и банки с 1 января 2019 года будут раскрывать регулируемую информацию (регулярную годовую и квартальную) через агента по раскрытию регулированной информации.

Соответствующее требование содержится в законе "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (об упрощении ведения бизнеса и привлечении инвестиций эмитентами ценных бумаг)" №5592-д, принятом Верховной Радой 16 ноября.

В настоящее время Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) консолидировала функции раскрытия информации на базе государственного учреждения "Агентство по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины" (АРИФРУ), которое было признано редакцией бюллетеня "Ведомости НКЦБФР" и уполномоченным лицом на размещение информации в Общедоступной информационной базе данных НКЦБФР о рынке ценных бумаг.

В Украине появится единый реестр должников

Закон отменяет требование обязательного раскрытия информации в печатных изданиях и вместо единственного на сегодня оператора по раскрытию информации - АРИФРУ - вводит новый требующий авторизации вид деятельности по предоставлению информационных услуг на фондовом рынке.

 АРИФРУ, монополия которого будет отменена, сможет наравне с другими претендентами подать заявку на авторизацию в качестве агента по раскрытию регулируемой информации.

 Согласно нормам закона, отдельно подлежат авторизации следующие виды деятельности: по обнародованию регулируемой информации; по распространению в режиме непрерывного обновления консолидированной информации о финансовых инструментах и/или участниках фондового рынка; по предоставлению отчетности и/или административных данных Нацкомиссии.

 Лица, осуществляющие деятельность по раскрытию информации, должны будут иметь согласованные с НКЦБФР внутренние правила и определенные технические средства, обеспечивающие обнародование такой информации в режиме, максимально технически приближенном к реальному времени. Регулируемая информация должна быть бесплатно доступной для любых юридических и физических лиц не позднее 15 минут после ее обнародования.

 Помимо обязательного раскрытия регулируемой информации через соответствующего оператора, публичные общества и банки будут обязаны обнародовать такую информацию на веб-сайте и подать в НКЦБФР.

 В перечень информации, которая подлежит обязательному раскрытию публичными обществами и банками входит: регулярная годовая и квартальная информация, особая информация, инсайдерская информация, информация о собственниках существенных пакетов акций, начиная с 5%, прочая информация, в состав которой, в том числе, входит новый вид информации - отчет менеджмента.

 В то же время закон предполагает уменьшение требований по раскрытию информации для частных акционерных обществ (ЧАО). Такие общества и те акционерные общества, которые не заявят о проведении публичного предложения ценных бумаг (перейдут на режим раскрытия аналогичный ЧАО), будут обязаны раскрывать регулярную годовую информацию, особую информацию, инсайдерскую информацию, а также информацию о собственниках существенных пакетов акций, начиная с 5%.

 Новые требования по раскрытию информации будут действовать с 1 января 2018 года. В то же время отчеты за 2017 год все эмитенты подают по старым правилам.

Деятельность агентов по раскрытию регулируемой информации вводится с 1 января 2019 года. В течение 2018 года услуги по раскрытию информации на фондовом рынке будет осуществлять только АРИФРУ.

После вступления закона в силу публичными будут считаться эмитенты, которые будут или находиться в листинге (биржевой реестр) одной из украинских фондовых бирж по состоянию на 1 января 2018 года, или заявят об осуществлении публичного предложения ценных бумаг (в этом случае их ценные бумаги должны быть включены в биржевой список).

Все остальные акционерные общества будут считаться не осуществляющими публичное предложение ценных бумаг. К ним будут применяются требования закона "Об акционерных обществах", регулирующих деятельность частных акционерных обществ.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Сегодня День Сухопутных войск Украины
Сегодня День Сухопутных войск Украины
Новости: Взрыв на Манхэттене: появились новые подробности
Взрыв на Манхэттене: появились новые подробности
Новости: В Украине запускается первый криптовалютный кошелек
В Украине запустят криптовалютный кошелек
Новости: Андреева ночь: как девушкам правильно гадать на суженого
Андреева ночь: как девушкам правильно гадать на суженого