Еврокомиссия готова быть посредником в газовом споре

Еврокомиссия готова быть посредником в газовом споре
15:02 Пт, 2 Март 2018 Телеграф УНИАН Фото: Facebook

Новости Бизнеса:Вице-президент ЕК по вопросам Энергетического Союза М. Шефчович проведет консультации с министрами энергетики Украины и России.

Европейская комиссия была проинформирована украинскими властями о возможной чрезвычайной ситуации в связи с уменьшением поставок газа со стороны Газпрома и готова начать переговоры со сторонами. Об этом заявила пресс-секретарь Европейской Комиссии Анна-Кайза Итконен во время брифинга в Брюсселе.

"Мы серьезно относимся к такому беспокойству наших украинских партнеров, и мы готовы работать с украинской и российской властью", - сказала представитель ЕК. Она рассказала, что вице-президент Еврокомиссии по вопросам Энергетического Союза Марош Шефчович вчера, 1 марта, имел разговор с главой МИД Украины Павлом Климкиным, в которой украинская сторона попросила начать консультации по поводу урегулирования проблемы. "ЕС готов содействовать таким переговорам, если есть соответствующий запрос от обеих сторон", - сказала А.-К. Итконен, добавив, что сегодня М. Шефчович проведет консультации с министрами энергетики Украины и России. В Украине до 7 марта ввели национальный план действий в энергетике относительно ограничения потребления природного газа. Это произошло после уменьшения подачи топлива со стороны России. Также Кабинет министров Украины поручил учебным заведениям полностью остановить работу до 6 марта.

28 февраля компания НАК "Нафтогаз Украины" сообщила о победе в Стокгольмском арбитраже над российским газовым монополистом компанией "Газпромом" в споре о компенсации за недопоставленные "Газпромом" объемы газа для транзита. "Газпром" заявил о несогласии с решением Стокгольмского арбитража. В компании "Укртрансгаз" заявили 1 марта о низком давлении в магистральных газопроводах на входе в украинскую ГТС и добавили, что падение давления на входе в систему усложняет его транзит и потребление. Российская сторона пока это не комментировала. Украина 1 марта направила ноту ЕС, в котором предупредила об отказе России выполнять решение Стокгольмского арбитража о компенсации за недопоставленные "Газпромом" объемы газа для транзита, сообщила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь