В "Нафтогазе" предупредили о последствиях Северного потока 2

В "Нафтогазе" предупредили о последствиях Северного потока 2
18:05 Вт, 13 Март 2018 Телеграф Укринформ

Новости Бизнеса: После достройки Nord Stream 2 газ для Европы подорожает, считает глава "Нафтогаза"

Газпром использует все возможные методы для устранения конкурентов с европейского рынка, в том числе искусственно занижая стоимость газа, но это временно: после получения монополии с достройкой "Северного потока 2" цену поднимут.

Об этом в интервью заявил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

Украина в Страсбурге выступала с предложением оценить действия Газпрома
Украина в Страсбурге выступала с предложением оценить действия ГазпромаЧитать полностью

"После достройки "Северного потока-2" способность Газпрома использовать такую стратегию (монопольное регулирование цен - ред.) только усилится. Когда другие поставщики от Европы отвернутся и поймут, что нет смысла пытаться заходить на этот рынок, потому что там Газпром в любое время готов на краткосрочный демпинг, российская монополия поймет, что она этот рынок полностью закрыла для других поставщиков. Тогда Газпром применит свою другую тактику. Они просто будут поднимать цену", - сказал Коболев.

По его словам, поскольку цены на газ не подлежат регулированию, Газпром занимает доминирующую позицию на газовом рынке Европы и этой позицией злоупотребляет.

"Один из элементов злоупотребления - что они, контролируя часть восточноевропейского рынка де-факто (о чем есть расследование антимонопольное Европейского Союза, которое уже длится почти десять лет, и до сих пор неизвестно, когда завершится), не пускают других поставщиков газа на этот рынок", - сказал глава Нафтогаза.

Он также указал, что Россия имеет много путей для устранения конкурентов на газовом рынке Европы, но когда методы исчерпываются, прибегает к демпингу цен, "поставляя газ на копейку дешевле, чем другой источник, чтобы просто не отпускать этот рынок".

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь